후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.06

과자나 음료의 영양성분 표시는 정확한 걸까요?

안녕하세요.

마트에서 과자나 음료, 요거트를 사면 1일 영양성분 기준치에 대한 비율이라고해서 영양성분이 표시돼있었는데 정확한 분석값인지 대충 추정치 인지 궁금하고 그게 맞는지 검사하는 기관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 잘웃는낙지239입니다.

    완전히 정확하진 않습니다. 식품 표기 방법에 따라 반올림 절삭등의 규정이 있습니다.

    시중에 판매하는 제로ㅇㅇ 음료들도 무조건 0칼로리라고 보긴 어렵습니다.

  • 과자나 음료 포함 모든 식품에는 식품영양표시제도를 시행해야합니다 1994년도에 처음 도입된 제도이고 식품표시 항목 중 하나로 가공식품의 영양적 특성을 일정한 기준과 방법에 따라 표현하여 ‘영양’에 대한 적절한 정보를 소비자에게 전달해주고 소비자들이 식품의 영양적 가치를 근거로 합리적인 식품선택을 할 수 있도록 돕는 제도이다. 또한 허위, 과대표시 또는 광고로부터 소비자를 보호하고 국민 건강 증진에 이바지하는 데 목적이 있습니다 잘못표기되면 법적으로 문제가 되니 정확하게 표시를하게됩니다