내과건강상담
점잖은고양이92
점잖은고양이9221.12.27
일주일째 명치쪽 복통이 지속되는 이유가 뭔가요?

일주일전에 고열과 복통 근육통이 있어서 코로나 검사를 했는데 음성이었어요 그리고 내과에가서 약을 처방받고 약을먹으니 열은 내리고 근육통도 완화되었는데 명치쪽에 복통은 사그라질 기미가 없네요 불편할정도로 아픈건 아니고 아프다 안아프다 반복해요 체한건가싶어서 손도따보고 한약도 먹어봤구요 근데도 안괜찮아져서 원인이 뭘까요 그리고 약먹으면 괜찮아지는데 약 복용을 3~4주까지 복욕해도 되나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    위염일 가능성이 있습니다.

    소화기 내과에 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 명치쪽 복통에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    명치통증은 흔히 식사 후 소화불량으로 체했을 때 나타난다고 생각한다. 물론 급체했을 때 명치 부위 통증이 발생하긴 하지만 기타 질환에서도 명치통증이 발생할 수 있어 구분이 필요하다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 코로나 접종 이후 시작된 비특이적 복통은 복통은 정상적인 면역반응으로 인한 임파선 비대에 의한 것일 수 있습니다 장간막 림프절염이라고 도 말하며 비대해진 림프절을은 일이 주에 걸쳐 서서히 정상화됩니다

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    약물 복용은 지속하여도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하고 힘드실 듯 합니다. 혹시 처음 증상인 고열, 근육통에 대한 약이 위염을 유발한 것은 아닐까 싶습니다. 아니면 증상이 장염으로 시작되었고, 아직 장 운동이 원래대로 회복되지 않아 가끔씩 아픈 것은 아닐까 싶기도 하네요. 당분간은 자극적인 음식을 피하고 복통에 대한 약을 좀 더 드셔보시는 것을 권해드립니다. 증상이 1달 정도 지속된다면 검사를 해보는 것을 권유드리지요. 특히 위내시경이나 복부 초음파 검사를요.