지구과학·천문우주학문
whddns
whddns23.10.31

비가 올때 먹구름이 몰려오는 이유가 궁금합니다

비가 올려고 하면 갑자기 구름이 깜깜해지면서 먹구름이 몰려오는데 그 이유가 따로 있나요? 그리고 먹구름은 어디서 몰려오는 것인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    비는 공기 중에 수분의 양이 많아 질 때 생기게 됩니다.

    수분을 많이 먹은 구름은 햇빛을 통과 시키지 못 하기 때문에 구름밑에는 어둡게 됩니다.

    소위 말하는 먹구름이 항상되게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    먹구름은 수증기와 먼지, 얼음 결정 등으로 이루어진 구름입니다. 수증기가 많아지면 구름이 어두워지며, 먹구름이 몰려오면 구름이 더욱 어두워집니다. 먹구름은 보통 대기의 상층에서 형성됩니다. 대기의 상층에는 수증기가 많기 때문에, 수증기가 응결하여 먹구름이 형성됩니다. 먹구름이 형성되면, 구름 안의 수증기가 빗방울로 변하여 비가 내립니다. 먹구름은 일반적으로 바람을 타고 이동합니다. 따라서, 먹구름이 몰려오면 비가 올 것으로 예상할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    비가올려고 해서 먹구름이 온다기 보단

    생성된 먹구름에 의해 비가 오는 것입니다.

    일반 구름과 달리 먹구름은 수분을 많이 가지고 있어 어둡게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    비를 머금은 구름은 빛이 통과하지 못하고 반사되어 먹구름 즉 어둡게 보여지는 것이죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    먹구름이 생기는 현상을 알기 위해서는 물방울이 모인 구름의 생성 원리를 먼저 아셔야 하는데요. 물방울들이 모인 구름은 마치 솜사탕 같이 폭신할 것만 같은 느낌인데 비구름으로 돌변하는 순간 상당히 무서워지죠.

    이런 큰 구름이 생기기 위해서는 대량의 물의 증발 현상이 있어야 합니다. 강이나 호수, 바다에서 만들어진 물은 태양의 강한 열 에너지에 의해 증발되는데요. 물이 증발하고 공기 중으로 상승되면 물의 부피가 상승하게 됩니다. 상층부에 올라간 수증기는 응결되어 구름이 됩니다. 이러한 과정이 반복되다 구름이 크기가 점점 커지게 되고 환경에 따라 여러 형태의 모양을 가지게 됩니다.

    구름은 각각 다른 크기의 물방울이 모여 산란되기 때문에 반드시 하얗게 보이는 것은 아닙니다. 얇은 구름의 경우에는 모든 파장의 빛이 반사되어 흰색으로 보이고 물방울의 밀도가 높아져 비가 내릴 정도의 구름이 두꺼워지면 통과되는 빛이 적어지게 됩니다. 따라서 구름 아랫면에 도달하는 빛의 양이 줄게 되어 어둡게 보이게 되는데요. 이 때의 구름이 바로 먹구름입니다.

    먹구름은 물방울의 밀도가 높다는 뜻이고, 물방울이 많기 때문에 먹구름이 생기면 꼭 비를 동반하게 되는 것이죠.