ok cashbag 이벤트 당첨금 세금에 대하여 궁금합니다?

ok cashbag 이벤트에 당첨되어 1천만원 상당의 오케이 포인트를 받았습니다. 이 때 포인트에 대하여 개인소득으로 본다면 세금이 나올것 같은데, 어떻게 되나요?

또한 이와 유사한 포인트를 받았을때 세금이 발생하는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이벤트 당첨소득은 기타소득에 해당합니다. 기타소득은 지급금액의 22%가 원천징수가 됩니다. 1천만원이라고 가정한다면 220만원의 원천징수세금을 납부합니다. 연간 기타소득금액이 300만원을 초과한다면 다음연도 5월에 종합소득세 신고시 합산하여 신고합니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    정윤세무회계컨설팅

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포인트나 이벤트 당첨에 대한 세금은 기타소득으로 과세됩니다.

    1천만원의 기타소득의 경우 수령시 22%의 세금을 떼고 수령하고 300만원이 넘는 기타소득금액이므로 5월 종합소득세신고를 추가로 진행하여 산출된종합소득세와 기납부 22%세금간의 차이를 추가납부하셔야 할것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이벤트 등의 당첨으로 경품 획득시 기타소득으로 분류되어 세금을 납부합니다. 기타소득의 경우 기타소득금액이 300만원 초과시 타 소득과 합산하여 종합소득세신고납부를 하여야 합니다. 참고하시기 바랍니다.