경제동향경제
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.12.21

현대자동차의 러시아현지공장을 헐값에 매각한다는 것을 보고 질문이 있습니다.

헐값에 매각하게 된다면 어느 정도의 손실을 감안해야 하는데 현대자동차와 같은 대기업의 손실이 우리경제에 미치는 정도는 얼마나 될까요? 시시각각 변하는 국제적인 상황이 우리경제에 미칠 수 있는 영향력을 분석하고 향후 경제전망을 내놓는 그런 곳도 있는지요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 러시아의 공장매각이 이루어진다고 해서 현대자동차 그룹에 미치게 되는 영향은 거의 없는 것으로 파악되고 있어요. 다만 만약 현대차가 큰 위기를 겪게 되는 경우에는 현대자동차와 관련된 협력업체들이 많이 포진되어 있어 우리나라 경제가 크게 휘청일 가능성이 높거나 현대차그룹의 의존도가 높은 지역은 부도에 가까운 타격을 입을 수도 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현대차 러시아 법인(HMMR)은 지난해 2301억원의 당기순손실을 기록했습니다. 올해 상반기 순손실 규모도 2270억원을 넘었습니다. 전쟁 후 러시아 공장에서 발생한 손실 규모가 5000억원에 육박하는 것으로 해당 법인 등에서 발표를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    러시아공장매각은 전쟁으로인한 것이니 나쁠게 없을거 같아요 2년안에 재매입할수 있는 바이백조항도 있구요 손실도 4700억정도 추정이던데 현대차 영업이익 감안하면 철수하는게 맞는거 같아요 경제전망자료는 증권사마다 제공하고 있으니 편하게 보실수 있습니당