증여세세금·세무
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.26

성인 증여세는 공제한도 얼마까지 인가요?

아파트 비용의 일부분을 부모님이 도움 주시기로했는데요.증여세 공제한도는 얼마까지인가요?3억정도 받을 예정인데 세금 얼마정도 나올가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    직계존속으로부터의 증여 시 10년 간 5천만원까지 증여재산공제가 가능합니다.

    따라서, 다른 증여 없었다고 가정하는 경우 3억 증여 시 약 4천만원의 증여세 부담이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    부모님으로부터 자녀가 재산을 증여받는 경우 재산을 증여받는 날로부터 3개월이 되는 날이 속하는

    달의 말일까지 재산을 증여받는 자(=수증자)의 주소지 관할세무서에 증여세 신고/납부를 해야합니다.

    이 경우 수증자가 직계비속이고 성년인 경우에는 5천만원의 증여재산공제를, 미성년자인 경우에는

    2천만원의 증여재산공제를 적용하여 증여재산가액이 증여재산공제 이하이면 증여세 과세미달로서

    증어ㅕ세 신고만 하면 됩니다. 초과하는 경우에는 증여세 신고/납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    직계존속으로부터 증여받는 경우 10년 이내 5천만원까지 증여세 없이 증여가능합니다.

    초과분에 대해서는 증여세 신고납부의무가 있습니다.

    과거 증여받은 이력이 없다면 예상세액은 4천만원입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    성년이 직계존속으로부터 증여받을 경우 10년간 5천만원까지 공제가 됩니다. 증여재산 3억, 증여재산공제 5천만원을 적용할 경우 증여세는 약 4천만원입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤진석 세무사입니다.

    최근 10년 이내에 부모님 또는 조부모님으로부터 증여받으신 금액이 없으신 경우에는

    5천만원까지 증여공제가 적용됩니다.

    3억을 증여받으신다는 가정 하에 증여세를 계산하면

    ( 3억-0.5억 ) x 20% - 0.1억 = 0.4억 정도 증여세가 발생됩니다.

    증여세를 한번에 납부하시는 것이 부담스러우실 경우에는 연부연납이라는 제도를 통해 여러해에 걸쳐서 분할하여 납부 가능합니다^^