현재 드론을 이용한 옥상물류창고가 있을까요?

물류쪽 공부중인 학생입니다

드론을 이용한 배달서비스나 산간지역 배달등 많이 상용화 계획을 가지고있다고 들었는대 이러한 것들이 늘면 드론을 위해 옥상을 이용한 물류창고가 생길것이다 라는 주제로 과제를 진행중인대 현재 이러한 물류창고가 있는지 궁금하고 만약있다면 어떤 문제점이 있는지 알려주세용

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미국 미연방항공국은 2020년 아마존 드론 배송을 승인하는 등 빠르게 나아가고 있습니다. 또한, 아마존은 드론에 이어 하늘에 떠다니는 ‘비행 물류창고’를 구상하고 있으며, 해당 창고에서 제품을 보관하다가 주문이 들어오면 드론을 이용해 고객에게 제품을 배송할 생각을 하는 등 혁신적인 아이디어를 도출하여 상용화하려고 계획하고 있습니다.

다만, 우리나라의 경우 작은 국토 및 건물 간 좁은 문제, 항공법 등으로 드론 사업이 미국 등 선진국 만큼 되어 있지는 못한 실정입니다. 현재는 드론을 이용하여 항만 물류창고 재고 조사 자동화 시스템 기술개발을 진행하는 상황입니다. 따라서, 이러한 사업을 통해 창고 운영의 경제성 및 효율성이 개선될 것으로 보여집니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 아마존, 월마트 등 미국 업체에서 공중 물류창고 특허를 취득하여 이를 활용한 드론 배송을 구상중인 상황입니다. 멀지 않은 미래에 공중 물류창고를 활용한 드론 배송이 현실화 될 것으로 보입니다.

    공중 물류창고란 필요 물품이 담긴 창고를 하늘에 띄워놓은 다음, 지상의 관제시스템과 연결을 통해 주문이 접수되면 드론으로 목적지까지 배송하는 시스템을 말합니다. 창고가 하늘에 떠 있으므로 교통체증 등으로부터 자유롭고 신속하게 배송 가능하다는 특징이 있습니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      말씀하신 내용에 대한 여러가지 기사가 있지만 아직 상용화가 이루어진 단계는 아닌 것으로 보입니다.

      그러나 구글, 아마존, 월마트, UPS, DHL 등에서 미국시장의 드론배송에 대한 경쟁을 하는 것으로 보입니다.

      http://www.futuretimes.co.kr/news/articleView.html?idxno=13865

      다른 내용이지만 우리나라 인천항 물류창고의 재고조사를 드론으로 진행하는 기술 개발을 진행하고 있다는 기사가 보입니다.

      https://www.incheontoday.com/news/articleView.html?idxno=206176

      확인하시기 바랍니다.

      감사합니다.