치과건강상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.11

유아기가 지나면 치아는 왜 다시 나지 않는걸까요?

유아기 지나고 치아가 고장나면 치료하거나

치아를 못쓰게 되면 임플란트 하는 방법 말고는 없잖아요?

왜 유아기가 지나면 치아는 새로 나지 않는걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사람의 치아는 치배라고 하는 조직에서부터 만들어지게 됩니다.

    사람은 태어날 때부터 유치 치배와 영구 치배 두 개를 가지고 있기 때문에 생성되는 치아의 종류는 두 개밖에 없게 됩니다.

    그 이후에는 치아가 더 이상 생성되지 않기 때문에 인구 치아를 이용해서 치아를 수복하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사람은 일생동안 한번의 치열교환기(유치->영구치)를 겪습니다. 치아가 나오기 위해서는 치배라고 하는 치아새싹이 있어야 하는데 그게 영구치 이후로는 새로 생기지 않기 때문입니다. 유전적인 것이고 그래서 거의 무한대로 치아가 새로 재생되는 상어의 유전자에 대해 연구가 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    영구치아가 나온 이후에는 치아는 다시 재생되지 않습니다. 유전학적으로 인체가 설계된 부분으로 특별히 이유가 있지는 않습니다

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인간이 유전적으로 그렇게 설계 되어 있기 때문입니다. 유치와 영구치 두번 나게 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그걸 아는사람이 누가 잇을까요? 이 질문에 대답을 하려면 조물주에게 물어 봐야 되지 않을까 싶습니다.