치과건강상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.04.25
유치를 뽑고나서보니 새로 자랄 치아 자리가 없어보이는 경우에는 어떻게 해야하나요?

최근 아이 치아3개를 뽑았는데 앞니2개조금 틀어진 형태로 자라고 있고

마지막에 뽑은 곳에 새로 치아가 자랄 공간이 없어보입니다.

영구치가 다 자라고 난 후에 교정을 해야하나요?

기존 치아들은 알아서 자리를 찾아갈까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    부정교합으로 이어질 가능성이 커 보이나 해당 부분에 대해서는 전문가와 정확한 상담이 필요합니다. 공간 자체가 부족하다면 기존 치아들이 저절로 자리를 잡지는 못합니다. 교정적으로 문제를 해결해야 할 수도 있으므로 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    영구치가 나올 공간이 있는 지 여부는 치과에서 검사하는 것이 좋습니다. 보호자가 판단하기에는 무리가 있습니다.

    만약 공간이 비좁아 영구치가 다 나올 수 없다면 교정도 생각해야 합니다. 물론 영구치가 나오면서 드물게 제자리를 잡는 경우도 있습니다.

    치과에서 검사 받는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 맹출될 공간이 없다면 치아가 나올수 잇도록 치아 공간을 확보해주는 장치를 사용할수도 잇고 추후에 교정을 할수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사 입니다

    영구치가 나올 자리가 없다면 덧니와 부정교합을 유발하므로 영구치가 나올 자리를 만들어줘야 제 위치에 나올 수 있습니다

    정확한 것은 치과에서 검사 후 알 수 있으며 치아 교환 시기에는 한두달에 한번씩은 주기적으로 치과 방문하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자리를 찾아갈 수 있으나 지켜보시고 영구치가 다 자란후에도 치열이 틀어지면 교정을 하시는게 좋습니다.