부친이 사망한 후에 모계성씨 따를 수 있나요?

부친 사망 후에 모계성씨로 바꿀 수 있는지 궁금해요

자녀들 전부 바꾸지 않고 한 사람만 바꿀 수 있는지도 알고싶습니다~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

총 2개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관할 가정법원에 성본변경허가심판청구를 하시는 방법으로 진행을 해보아야 할 것입니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    자녀의 복리를 위해 필요한 경우에는 부, 모 또는 자녀가 가정법원에 성(姓)과 본(本)의 변경심판을 청구해서 법원의 허가를 받아 이를 변경할 수 있습니다.

    자녀 중 한사람만 변경신청도 가능하나 그 사유에 관하여 소명이 필요한 경우가 생길 수 있습니다.