떼쓰는 아이 올바른 훈육방법을 알고 싶습니다

아이가 커감에 따라 떼쓰는 경우가 잦아졌습니다

집에서야 혼내고 달래고도 해보지만 외출시에는 그게 뜻대로 잘 안되더라고요

화만 낼수도 없고 속으로는 부글부글하고요

평소에 효과적인 훈육방법은 뭐가 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

자녀분이 성장함에 따라 자신의 의견이 생기고 떼를 쓰면서 자신의 감정을 표현하는군요.

가정에서는 훈육을 하기 쉽지만 외출했을때는 생각보다 어렵습니다.

자녀분의 연령에 따라서 다소 달라지겠지만, 공통적인것은 훈육시 부모님께서 자녀를 감정적으로 대하지 않는 것입니다.

부모님이 먼저 감정을 추스리고 자녀분이 감정을 조절할 수 있도록 기다려주세요.

그리고나서 한번에 하나씩 행동을 가르쳐주도록 합시다.

또한 외출시에는 외부자극이 많기때문에 가능하면 사람이 다니지 않고 자극이 적은 곳에서 이야기를 하도록 합시다.

아이가 친구들이나 다른사람들 앞에서 혼나면 아이의 체면에도 상처가 날테니 되도록 무리에서 떨어져 훈육을 하는 것이 좋습니다.

aha8295님의 행복을 기원합니다.

    안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    아이가 요구하는 것을 직접 해봤을 때 안전에 무리가 없을 경우 수용해주는 것도 좋은

    방법입니다. 부모가 걱정되어 하지 말라는 일을 직접 했을 때 얼마나 불편하고 번거로운 일인지

    직접 체험해서 깨닫게 된다면 그 다음부터 무작정 부리는 고집을 포기할 수 있습니다.

    위험일이 아니라면 우선 경험하게 하고 그 힘듬을 알려주세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

      아이들이 크면서 더 가지고 싶은 욕구도 커지고 그러다보니 떼쓰는 것 도 심해지고 그렇다고 생각합니다.

      저희도 어렸을땐 다 그러지 않았을까? 생각이 되네요~

      아이들에게 다그치고 달래보고 혼내는 것 보다 더 좋은 방안을 제시해 보는건 어떨까요? 그 떼쓰는 물품을 보상심리로 이용을 하는거죠~

      또 보상을 얻으려면 결과가 필요하다라는 교육도 시켜줌으로 더 좋을 것 같다고 생각이 됩니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아이가때쓸때는타임아웃기법을사용하면좋습니다

        때쓴다면바로화를내거나훈육하는건좋지않습니다

        먼저 아이에게스스로 생각을정리할시간을주세요 그런뒤 아이가진정하고말하고싶어질때 왜때를썼는지 물어보세요

        생각의 의자나 생각의방을만들어줘서기다리면좋습니다

        부모도마찬가지로화가나고한다면사용해도좋습니다