까칠한사자183
까칠한사자18322.01.13

망치랑 장도리는 다른건가요??

망치랑 장도리는 다른건가요?? 망치는 못을 박는거고 망치 반대편 끝에 못을 빼는게 장도리인줄 알았는데 아닌가요???

  • 안녕하세요. 오잉ee입니다.

    알고 계신대로 머리 부분에 못을 박는 부분과 못을 빼는 노루발톱이 있는 것을 장도리라고 부릅니다.

    망치는 못을 박는 부분과 못을 빼는 노루발톱이 없는 것을 의미합니다.

    장도리는 알고 계실 것으로 판단하여 망치라고 부르는 것에 대한 사진을 첨부합니다.

  • 안녕하세요. 힘찬직박구리6입니다.

    망치는 못을 박는 용도인 경우이고 장도리는 망치 뒤에 못을 빼내는 지레 부분이 있습니다.

    사실 그냥 일반 망치도 망치이고 장도리도 망치에 속합니다.

  • 안녕하세요. 고운잉어36입니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    망치와 장도리의 차이는 뒤에 못을 뽑을 수 있는 지레가 달린 게 장도리이고 없는 게 망치 입니다. 근데 장도리도 대부분 망치라고 부릅니다. 정확하게는 장도리지만, 보통 망치, 장도리 나눠서 부르지 않기 때문에 둘 다 망치라고 부르는거죠.

  • 안녕하세요. 장구통쓰앵님입니다.

    망치는 두툼한 헤드를 가지고 두드리거나 못을 박는 등의 행위를 할 수 있는 도구를 뜻하는 것으로 알고 있고

    장도리는 못을 빼거나 하는 등의 행동이 가능하게 망치의 머리 반대쪽에 뾰쪽하게 나와있는 것을 말하는 것으로 알고 있습니다만, 장도리도 편의상 망치로 통용하여 부르는 경우가 대부분입니다

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    망치와 장도리의 차이는 뒤에 못을 뽑을 수 있는 지레가 달린 게 장도리이고 없는 게 망치 입니다.

    근데 장도리도 대부분 망치라고 부릅니다.

    정확하게는 장도리지만, 보통 망치, 장도리 나눠서 부르지 않기 때문에 둘 다 망치라고 부르는거죠.

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    망치는 못을박는 용도로 만 사용되는 공구를 말하고

    장도리는 한쪽은 둘로 갈라져 못을 뽑을수 있는 도구를 말합니다.

  • 망치와 장도리는 다릅니다.

    앞쪽에 못 때리개가 있고 뒤쪽에 못 뽑개가 둘 다 달려 있는 것이 장도리.

    양쪽이 평평해서 양방향으로 못이나 물건을 치도록 만들어진 것이 망치입니다.

    그리고 망치와 비슷한 마치란 것도 있습니다.

    다 모양과 쓰임새가 조금씩 다른 것들 입니다.

  • 안녕하세요. 문의하신 내용에 대해 답변드리겠습니다!

    보통 이에 대해 구분없이 부르는 경우가 많지만 둘은 기능면에서 약간의 차이가 있는 도구입니다.

    뒤에 못을 뽑을 수 있는 고리같은 게 달린 것이 장도리이고

    없는 게 망치입니다!

    순서대로 망치 / 장도리입니다!^^

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    아래 그림이 망치로 못을 박는 면만 있는 것이 특징입니다.

    장도리는 못을 박는 면과 못을 뽑을 수 있는 지레가 달린 것을 장도리라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 자취6년차입니다.

    망치와 장도리는 사진에 올려드린 것과 같이 못을 뺄때 쓰는 지레가 있느냐와 없느냐의 차이입니다

    다만 일상에서 사람들이 장도리와 망치를 구분지어 부르지않으니 둘 다 망치라고 불러도 무관합니다