다부진크낙새226
다부진크낙새22622.04.08

치아가 뿌러져서 밑둥만 남은 상태인데 임플란트를 꼭 해야 하나요?

여성
없음

가장 안쪽 어금니가 가로로 뿌러져서 밑에 부분만 남은 상태입니다. 남아있는 부분이 너무 적어서 크라운인가? 무언가를 위에 씌울 수는 없다고 합니다.

아예 뽑고 임플란트를 해야 한다고 하는데 임플란트를 꼭 해야 하나요?

그냥 이대로 밑둥만 남은 상태로 지내면 어떻게 될까요? 문제가 생길까요?

  • 안녕하세요.

    아무래도 치아가 부러진 채 음식을 드시게 되면 음식물이 치아에 붙어 있을 가능성이

    있고 충치로 진행할 것으로 보입니다. 파절 안쪽으로 괴사가 진행할 수 있으며 반복적으로

    통증을 유발하여 신경 치료를 해야할 수 있습니다. 경우에 따라서는 아물어서 간혹 통증을

    유발할 수 있어 경과를 지켜 보다가 충치나 괴사가 진행하는 경우는 결국 제거 후 임플란트

    혹은 그냥 제거한 채로 계실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치아가 부러진 경우 감염에 취약하고 제거하지 않으면 신경, 잇몸까지도 문제가 발생할 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치과의사선생님께 여쭤보셔야겠습니다. 카테고리중에 치과 항목이 따로 있습니다.

    46세 시면 아직 젊으신 나이이십니다. 불편함을 참고 사시지 말고 치과선생님 소견을 따르시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    치과에서 그렇게 하라고했으면 임플란트밖에 방법이 없는거겠지요.

    밑둥만 남은상태로 지낼수는 있겠지만 생활하면서 치아가 부러지기 쉬울것같습니다.

    그리고 치아를 뽑고 없는채로 살아도 되겠지만 가장 좋은 방벙은 임플란트를하는것입니다.