치과의료상담
도도한곰219
도도한곰21924.03.14

사랑니 발치를 하려고 예약을잡았는데 발치가 어떻게 진행이 되나뇨

사랑니가 나오고 그 부위가 아파서 발치예약을 잡았는데 걱정이 됩니다. 발치시 전신마취를 해야하는 것은 아니죠 발치하고 많이 통증이 있나요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치를 하기 전에 해당 부위의 block 마취를 하고 부분적인 침윤 마취 정도하게 됩니다. 전신마취까지는 하지 않습니다. 다만 사랑니는 마취를 하더라도 일부 통증이 있을 수 있으며 치아가 빠지기 전에 약간의 느낌은 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치 시에 전신마취를 하지 않고 부분마취 후에 진행합니다. 통증은 심하지 않습니다. 진통제 드시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니 발치는 발치할 부위를 부분적으로 마취를 하고 하게 됩니다. 발치를 하고 난 다음에 보통 일주일에서 2주일 후에 발치한 부위가 잘 아물었는지 확인하기 위해서 내원하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치는 전신마취를 하지 않습니다. 치아부위에 마취를 해서 발치를 진행합니다. 통증은 매복깊이가 깊지 않으면 크게 심하진 않을꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치과에서 사랑니 발치 시 특별한 이유가 있지 않는 한 전신마취가 아니라 국소 부분마취로 진행합니다

    2. 마취를 하므로 발치 동안 통증은 없습니다

    3. 다만, 발치가 끝나고 이제 마취가 2~3시간 정도 후에 풀리면 통증이 있을 수 있고 예방적으로 통증 시작 전 처방된 진통제를 드시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치시에는 전신마취가 필요로 되지는 않으며, 잇몸에 국소마취를 하며 발치후 3-4일간 붓고 아프며 1주일 후에 실밥을 풉니다. 발치후 통증 시 소염진통제 복용을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.