화학학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.16

카페인이 신체의 각성을 일으키는 원리는 어떻게 되나요?

피곤하거나 잠이 올 경우 흔히들 커피를 마십니다. 카페인 성분으로 신체적인 각성을 일으키려고 마시는 것으로 알고있는데, 어떤 원리로 카페인은 신체에 각성효과를 가져오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    중추신경계 자극에 따른 각성작용이죠​

    "고용량의 카페인 섭취는 중추신경계 자극에 따른 각성작용으로 불면증, 고혈압, 두통 등의 부작용을 유발하고 다양한 전해질의 흡수 방해와 유실로 각종 질환 유발에 영향을 끼칠 수 있음을 확인하였다