화학학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.28

카페인은 어떻게 각성효과를 일으키나요?

카페인을 많이 먹으면 잠이 잘 안오는데 어떤 분자구조를 가지고 있으며, 어떻게 각성효과를 일으키는 것인가요?

인체에서 어떤 반응이 일어나나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    카페인의 분자식은 C8H10N4O2 로 되어있습니다

    카페인은 중추신경을 자극하여 각성효과를 나타내고

    잠이 안오게합니다

  • 카페인의 경우 심장의 힘을 순간적으로 강하게 만들고 혈관수축을 통하여 각성효과 내게 됩니다. 각성효과 때문에 수면의 질이 떨어질 수 있으므로 유의하시기 바랍니다.

  • 피로가 쌓이게 되면 뇌에서 아데노신이라는 물질이 나옵니다.

    이 아데노신은 신경세포의 아데노신 수용체와 결합을 하게 되어 피곤해지고 잠이 오게 됩니다.

    그런데 카페인이 아데노신의 화학구조식과 매우 비슷하게 생겼습니다.

    그래서 카페인이 아데노신 수용체와 결합을 하게 되는데,

    실제 아데노신이 아니기 때문에 인체가 각성하는 효과가 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    카페인은 아데노신의 신호전달을 방해하여 각성효과를 만드는데 아데노신은 우리가 피로가 쌓이면서 뇌에서 생성하는 물질입니다.

    특히 아데노신과 아데노신 수용체가 결합하여 신경세포의 활동을 둔화시킵니다. 이 때문에 졸리게 되고 사람이 자는 동안에 혈액 공급을 늘리기 위해 혈관을 팽창시킵니다. 하지만 카페인을 먹으면 아데노신과 구조가 비슷한 카페인이 아데노신 수용체와 결합하면서 아데노신의 작용을 방해합니다.

    카페인이 결합하면 혈관을 수축시켜 혈압을 높이고 근육을 자극합니다. 그렇기 때문에 카페인이 각성효과를 내어 잠을 깨우는 원리가 됩니다.