지구과학·천문우주학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.01

태풍과 장마는 왜 같이 오나요?

안녕하세요.문득 오늘 날씨를 보면서 느낀건데요 . 매년 장마가 시작되면 태풍도 함께 오는데요. 그러다보니 여러가지 피해가 속출하며 활동하기 너무 불편합니다. 왜 이렇게 태풍과 장마는 같이 오는걸까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    북반구에 받는 열 에너지가 여름에 가장 많아지기 때문입니다.

    우리나라는 특히 태풍 생성시기와 북태평양기단과 오호츠크해 기단이 만나는 장마시즌이 겹치는 기후라서 동시에 나타날 수 밖에 없습니다.

    감사합니다.

  • 태풍의 에너지원이 바다이기 때문입니다.

    바다가 따뜻한 해수로부터 증발되는 수증기가 응결할 때 방출되는 잠로 인해 강력한 힘을 같습니다.

    따뜻한 해수는 당연히 여름에 생기기 때문에 장마와 태풍이 같이 오게 됩니다.