기타 고민상담고민상담
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.06.25

장마가 왜,어떻게 오는건지 궁금해요

우리나라는 매번 비슷한 시기에 장마가 오는데요 장마와 함께 태풍도 와서 많은 피해를 보기도 합니다 매년 비슷한 시기에 장마가 오는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 반바지입니다.

    장마 전선의 영향을 받아 비가 오는 것이 기상학적으로 장마에 해당됩니다.

    즉, 장마는 간단히 말해 커다란 공기덩어리의 경계에서 나타나는 기상 현상이죠.

    커다란 공기덩어리를 기단이라 부르는데,

    우리나라 주변에는 성질이 다른 커다란 5개의 기단이 있구요,

    (시베리아 기단/ 오호츠크해 기단/ 양쯔강 기단/ 북태평양 기단/ 적도 기단)

    이들의 움직임에 따라 계절마다 각각 다른 날씨가 나타나게 되는 것입니다.