약 복용약·영양제
영특한게논162
영특한게논16221.02.17

스카덤클리어겔 오래된상처도 연해질까요?

오늘 약국가서 흉터제거연고를 달라고했더니

약사님이 신신제약 스카덤클리어겔을 주시며 가격대비

효과가 좋다고 하시며 오래된흉터도 없어진다하시기에

사왔는데요 집에와서 검색해보니 신신제약에서 나온

흉터제거연고가 두가지인데 스카덤클리어겔은 여드름과 같이 붉은 기운을 동반하는 흉터에 특히 효과적이고

스카덤겔이 화상 수술자국등에 효과적이라고 되어있어서요

저는 요리하다 데여서 생긴 상처들 다리 모기물려 긁어

생긴 딱지상처들 그러니까 몇년에 걸쳐생긴상처들이

보기싫어 바르려는데 스카덤클리어겔도 효과가 있는지

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 상처는 2년에 걸쳐서 콜라겐이 재합성되고 분해되면서 아물게 되는데 그 합성되는 정도에 따라 흉터가 생기게 됩니다. 그 이후에는 거의 변화가 없다고 보시면되는데, 그래서 이런 흉터연고나 겔 같은 제품을 사용할때는 2년이내 상처, 그리고 가급적이면 아물자마자 최대한 빨리 사용하시는것이 좋습니다.

    그래서 질문주신 오래된상처가 2년이 넘었다면 사실 효과보시기는 힘들다고 보시면 됩니다.
    그리고 2년이 안된흉터중에 착색된 흉터나 튀어나온 흉터는 어느정도 케어가 가능하지만
    패인흉터에는 사실상 효과가 없습니다.

    2년이 지난 흉터나, 패인흉터는 피부과에서 시술을통해 제거하시는게 효율적입니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.흉터제거연고가 두가지인데

    @ 스카덤클리어겔은 여드름과 같이 붉은 기운을 동반하는 흉터에 특히 효과적이고

    @ 스카덤겔이 화상 수술자국등에 효과적이라고 되어있어서요

    2 저는 요리하다 데여서 생긴 상처들 다리 모기물려 긁어 생긴 딱지상처들 그러니까 몇년에 걸쳐생긴상처들이 보기싫어 바르려는데 스카덤클리어겔도 효과가 있는지

    << 두 연고 차이는 얼굴 쪽에도 쓸 수 있냐 없냐 차이입니다

    스카덤클리어겔은 얼굴 몸 다 가능

    스카덤겔 주로 몸에