가족·이혼법률
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.21

정신건강복지법이란 무엇인가요?

정신건강복지법이란 무엇인가요? 정신건강복지법은 어떤 범위와 목적으로 제정되었으며, 정신건강 환자의 권리와 복지를 보장하기 위해 어떤 내용을 포함하고 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    정신질환의 예방·치료, 정신질환자의 재활·복지·권리보장과 정신건강 친화적인 환경 조성에 필요한 사항을 규정함으로써 국민의 정신건강증진 및 정신질환자의 인간다운 삶을 영위하는 데 이바지함을 목적으로 시행된 법입니다.

    제7장 '권익보호 및 지원 등'에서는 정신건강의학과 전문의의 대면 진단에 의하지 않은 입원 금지, 교육·고용·시설이용의 차별 금지, 비밀누설 금지, 수용 및 가혹행위 등의 금지, 특수치료 제한, 통신·면회의 자유 제한 금지, 격리 등 제한의 금지, 작업요법, 경제적 부담의 경감, 보조금 등을 규정하고 있습니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 정우형 변호사입니다.

    정신건강복지법의 정식 명칭은 정신건강증진 및 정신질환자 복지서비스 지원에 관한 법률이며,

    본 법률은 정신질환의 예방ㆍ치료, 정신질환자의 재활ㆍ복지ㆍ권리보장과 정신건강 친화적인 환경 조성에 필요한 사항을 규정함으로써 국민의 정신건강증진 및 정신질환자의 인간다운 삶을 영위하는 데 이바지함을 목적으로 제정되었습니다.(법 1조)

    입원 금지(법 제68조), 정신질환을 이유로 불공평한 대우를 받거나, 동의 없는 녹음 녹화 등의 금지, 노동 강요 금지(법 제69조),

    비밀 누설 금지(법 제71조), 수용 및 가혹행위 금지(법 제72조), 통신과 면회의 자유 제한의 금지(법 제74조) 등을 규정하고 있습니다.