얼굴에 간헐적으로 뾰루지 같은게 생겨요?

얼굴에 간헐적으로 곪는듯한 뭔가가 생깁니다

흉터로 남고요

곪는 중심 부에는 털? 수염? 같은게 하나 있는듯 한데

확실한건 아니구요

너무 스트레스받네요

무엇때문인지요

그리고 생겼을때 관리는 어찌 해야 하는지요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 여드름, 흉터는 피부과에서 레이저 치료를 통해 없앨 수 있습니다.

1. 여드름 치료의 기본 방법

- 주사요법- 여드름 압출치료

- 박피술

- 레이저 치료

- 여드름 흉터 치료

-약물치료(대표적으로 로아큐탄)

등이 있습니다.

2. 여드름을 피하는 습관들

- 스트레스 줄이기

- 과로하지 않기

- 흡연, 음주 하지 않기

- 여드름을 손으로 짜지 않기

- 고혈당지수 식품 줄이기 (고혈당지수 식품들을 여드름을 악화시킵니다.

- 화장품이 피부에 닿아있는 시간 줄이기

- 화장했다면 세안시 깨끗이 지우기

- 선크림 주의 (선크림을 꼭발라야하지만, 선크림에 의해 여드름이 촉진될 수 있으니, 자신에 맞는 선크림을 찾아야합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    모낭염으로 문의주셨습니다.
    모낭염은 모낭의 세균감염으로 염증으로 생깁니다.
    항균제 비누나 국소 항생제를 7~10일간 병변부에 바르며 치료합니다.
    재발하거나 병변이 큰 경우에는 경구 항생제를 복용이 필요하기 때문에 피부과에 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아마도 모낭염이 아닐까 싶습니다. 털이 나는 곳에 염증이 유발되는 것이지요. 피부에 지속적인 자극을 줄 때도 생길 수 있습니다. 모낭염이 생기지 않도록 하기 위해서는 잘 씻고 말리기, 가급적이면 손으로 만지지 않기가 중요합니다. 일단 증상이 생기면 항생제 연고를 사용하는 것이 도움이 되지요. 가급적 짜지는 마시길 바랍니다.

      서민석 드림