한약약·영양제
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.18

건강에 좋은 한약재를 먹으려고 하는데 고혈압있어도 먹어도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압

건강을 위해서 한약재를 타서 먹으려고 하는데 제가 현재 고혈압 초기증상이 있는 상태인데 한약재를 먹어도 상관없는건가요? 아시는분 얘기해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    우리나라 60대 이후 1/3 인구가 고혈압 약을 먹습니다.

    그 분들도 다 한방치료를 해야 할 일이 생기면 한의원을 찾고 침과 한약을 쓰게 됩니다.

    상담하실 때 고혈압 초기라는 말을 하시면 한의사는 체질에 맞는 처방을 하게 됩니다.

    전혀 상관 없으니 한의사와 상담해 보세요.

    :)

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    고혈압이 잇다 하더라도

    진찰을 통하여 나오는 처방은 복용이 가능합니다.

    일부 몇개의 약재만 복용하시는 거라면 그리 추천드리고 싶지 않네요.

    한약재는 웬만하면 약재구성이 온전한 처방을 복용하시는 것이

    건강에도 좋읍니다.

  • 안녕하세요. 고혈압에 좋은 한약재로는 희렴초, 황련, 황금, 황백, 목단피, 갈근, 승마 등 다양하게 있습니다. 개개인의 상태에 따라 다른 약재를 조합해서 먹어야하므로 근처 한의원을 방문하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    현재 가벼운 고혈압 증세가 있으시거나 혹은 혈압약을 복용중이시라면 한의원에서 이와 같은 내용을 언급하셔서 약을 짓는 방법을 추천드립니다.

    한약 자체가 모두 혈압을 높이는 여지가 있는 것은 아니기 때문에 약재들의 조합에만 주의를 들인다면 혈압에 영향이 가지 않게 보약을 처방받으시는 것도 가능합니다.

    다만, 한약재를 임의로 구하여 달여서 드시는 경우라면 주의가 필요할 것으로 보입니다. 일반인의 경우에는 한약재들의 약리작용(한약재들 간의 상호작용 포함)을 모두 인지하기 어렵습니다. 이런 경우에는 자칫 혈압에 영향을 받을 수 있는 약을 드실 수도 있어 주의가 필요합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!