코로나 걸린건 같아서 코로나 증싱은 어떴습니까?

성별 여성
나이 52세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

감기로 눈물 코물 나는데 코로나가 걸린것 같아서 검사해봤는데 음성이 나왔네요~

그런데 자꾸 코로나 걸린게 아닌가고 의심이 드네요~

무슨 약을 먹으면 좋습니까?

총 28개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

현재 우세종인 오미크론 변이도 상기 증상과 비슷하며 특징적으로 인후통이 있으며 발열, 기침, 콧물이 있슬 수 있습니다.

하지만 증상만으로는 단순감기, 독감과 코로나 19를 감별할 수는 없으므로 자가진단키트나 병의원에서 신속항원검사를 받으시길 권유드립니다.

코로나 19와 감기의 치료법은 다른지 않습니다. 증상조절하는 약제를 복용하시면 되겠습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    코로나19에 감염되면 약 2~14일(추정)의 잠복기를 거친 뒤 발열(37.5도) 및 기침이나 호흡곤란 등 호흡기 증상, 폐렴이 주증상으로 나타난다. 또 근육통과 피로감, 설사 증상이 나타나기도 하지만, 무증상 감염 사례도 드물지 않게 나오고 있다.

    실제로 세계보건기구(WHO)는 2월 1일 무증상 감염자의 전파 가능성을 재차 밝혔으며, 다만 무증상 감염자의 전파는 드물 수 있으며 주요 전염 경로가 아닐 수 있다고 알렸다. 또 우리 보건복지부도 2월 2일 코로나19는 무증상·경증 환자에서 감염증이 전파되는 경우도 나타나고 있다며, 해당 증상들은 차도가 좋아지기도 하지만 일부에서 중증 폐렴을 유발할 가능성이 있어 주의가 요구된다고 밝혔다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

      질문자님께서는 감기 증상으로 눈물, 콧물이 발생하고 있는데 검사 결과 음성이 나왔군요.

      신속항원 검사를 진행하는 병원에 방문해서 검사 후 음성이 나온다면 증상에 맞는 약을 처방 받아서 복용하시는 것을 권합니다.

      감사합니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        증상만으로는 감기와 코로나를 구분하는 것은 사실상 불가합니다.

        우선 코로나에 걸린다고 하더라도 대증치료가 원칙이므로 이비인후과 또는 내과에 방문하시어 신속항원검사를 진행후 해당증상에 대한 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            눈물, 콧물은 감기 증상 보다는 알레르기 증상의 전형적인 모습입니다.

            약국에서 Zyrtec 같은 알레르기 약을 사서 드시는 것도 도움이 되며 필요한 경우,

            증상이 지속되는 경우는 내과 진료를 통해 약제 처방을 받아 드시기를 바랍니다.

              지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일입니다. 잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

              임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

              하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 자가진단키트를 활용하거나 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                콧물이 심할 경우에는 항히스타민제 등을 복용하시면 되며 진료를 본 후에 적절하게 처방을 받으시면 좋겠습니다.

                  치과대학

                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                  코로나 바이러스 감염시 무증상부터 발열 재채기 콧물 인후통등 감기와 유사한증상이 나타나는 경우가 있으며 증상만으로는 감기나 독감과 구분이 어려울 수 있기에 의심증상시에는 반드시 우선 자가검사 키트로 검사를 받길 권고드립니다.

                    안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                    코로나19 감염으로 인한 가장 흔한 증상은

                    미열(37.5도 이상), 식은땀, 인후통, 기침, 콧물, 코막힘, 근육통 입니다.

                    그 이외에도 고열, 두통, 구토, 설사, 식욕부진 심지어는 미각, 후각 이상도 동반합니다.

                    기침 하나만으로는 코로나19 감염이나 아니다라고 말씀드리기 어렵습니다.

                    확진자와 접촉력이 있거나, 걱정이 되신다면 자가검사키트 사용하여 보시거나 호흡기 전담클리닉에서 신속항원검사를 받으시기 바랍니다.

                    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                      대한약사회

                      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                      코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

                      그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

                      증상에 대한 약을 드시면서 상황을 지켜보시기 바랍니다.

                      증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

                      코로나인지 판별하기 위해서는 반드시 검사를 받으셔야 합니다.

                      답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                        안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                        기존의 코로나 바이러스와 오미크론 변이의 증상은 비슷합니다.

                        코로나 감염의 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                        발열

                        기침

                        피로감

                        미각 또는 후각 상실

                        드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                        인후통

                        두통

                        몸살

                        설사

                        피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                        눈 충혈 또는 염증

                        심각한 증상은 다음과 같습니다.

                        호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                        언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                        가슴 통증

                        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                          태안군보건의료원

                          1. 키트 검사는 신뢰도가 매우 낮은 검사이기 때문에 의심스럽다면 2-3회 정도는 더 반복해보시길 권고드립니다.

                          2. 증상에 대해서는 조절하는 약물을 복용하면 되는데 콧물 같은 증상에는 항히스타민제가 도움이 되겠습니다.

                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                            감기로 눈물 콧물 나는데 코로나가 걸린것 같아서 검사해봤는데 음성이 나온 경우 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

                            감사합니다.^^

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

                              코로나19증상과 감기증상은 비슷해서 증상만으로 둘을 구분하기는 어렵습니다. 위의 증상이 오랫동안 나타난다면 재검사를 해보시고 지금은 코감기약을 드시면 됩니다.

                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                                코로나19 치료제가 아닌 이상 특정 약이 회복을 돕지 않습니다. 현재 증상을 가라앉힐 수 있는 약을 복용하시면 됩니다.

                                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                  코로나 19 바이러스에 대해 감염되는 경우 일반적으로 목감기와 기침감기 증상이 나타나게 되며, 치료는 개인의 증상, 기저질환 등에 따라 다르게 치료받게 됩니다. 일반적으로 사용되는 감기약에 추가로 항생제, 팍스로비드 등의 치료가 가능하며, 증상의 변화에 따라 치료 약도 변경될 수 있습니다.

                                  감사합니다.

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 두통, 몸살 등이 있습니다. 검사에서 음성이 나왔다면 감염이 안된것일수도 있지만 주의하시고 증상에 대해 약을 처방받으시면 되겠습니다.

                                      대학병원

                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                      코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

                                        약학,과학 전문가

                                        안녕하세요.

                                        코로나 감염의 증상은 일반적인 감기증상과 같이

                                        발열, 기침, 가래, 콧물, 인후통, 전신 무력감 등이 있으며

                                        이 증상 중 일부 혹은 전부가 발현될 수 있고

                                        가끔 무증상인 경우도 존재합니다.

                                        따라서 증상만으로는 코로나와 일반감기를 구분하기 어렵기 때문에 증상이 있으시다면 반드시 코로나 검사를 받으셔야 하여야 합니다.

                                        증상이 있다면 증상조절제인 해열제, 기침감기약, 인후통약 등을 구매해서 드실 수 있습니다.

                                          서울대학교 치의학과 전공

                                          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                          일단 코로나 19 바이러스 감염증 검사 결과상으로 음성이 나왔기때문에 너무 걱정하실 필요는 없어보이나, 증상이 지속될 경우 추가적인 검사가 필요해 보입니다.

                                            듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                            오미크론의 증상은 기존 코로나 증상과 동일하며 피로가 더 강하게 온다는 점이 다릅니다. 초기감기와 증상으로 구별할 수 없고 기침 콧물 가래 발열 근육통 이후 증상진행시 호흡곤란등이 동반됩니다

                                              근무약사

                                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                              1.     코로나와 감기는 초기증상이 비슷하여 정확히 구별하기 어렵습니다.

                                              2.      코로나 초기 증상으론 대표적으로 발열을 동반한 기침, 오한, 후각/미각손실 콧물, 위장장애 등 여러가지 입니다.

                                              3.      감기 증상이 나타나면 즉시 자가진단키트를 사용해 검사해보시고, 음성 나오면 약을 구매해서 드시고, 1-2일 지나도 약의 효과가 없으면 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

                                              4. 증상이 심하면 병원 방문해서 약처방 받아 드시고, 증상이 경미하면 약국에서 종합감기약/갈근탕 or 쌍화탕 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

                                                에스병원

                                                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

                                                발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                                                보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                                                  성애병원신경과

                                                  안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론은 가장 흔한 증상이 콧물, 두통, 기운 없음 그리고 재채기, 인후통 입니다.델타 변이에서 보였던 발열, 미각·후각 소실이 확실히 오미크론에서는 낮은 빈도로 나타나고 있고, 중증과 관련돼서 발열이 약한 강도로 짧게 나타나는 게 특징입니다.우선은 병원내원하셔서 전문가용 신속항원검사나 PCR 검사를 시행해 보시길 권유합니다.

                                                    통합치의학전문의

                                                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                    코로나는 감기 증상과 비슷합니다. 콧물, 코막힘, 기침, 인후통, 고열등이 나타날수 있으니, 이런 감기몸살 증상이 나타나시면 검사를 받아보시고, 약은 일반 종합감기약이나 해열진통제 드시면됩니다.

                                                      경희대학교 치의학과

                                                      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                      코로나에 걸린경우, 콧물, 기침, 인후통, 목이 쉼, 두통, 고열, 발열, 근육통, 후각미각상실 등이 생길 수 있습니다.

                                                      증상이 초기인 경우 자가키트는 음성이 나오는경우도 많습니다.

                                                      우선 약국에서 종합감기약을 드시고, 증상이 지속된다면 병원에서 신속항원검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                                                        참좋은약국

                                                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                                        오미크론의 5가지 증상에 따라 대증치료를 합니다

                                                        ----

                                                        1) 식은 땀

                                                        오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                                                        2). 발진(알레르기 반응)

                                                        땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                                                        두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                                                        3). 감기 증상과 비슷함

                                                        심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                                                        4). 동상과 비슷한 증상

                                                        손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                                                        5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                                                        주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.