이비인후과건강상담
과수오온샷
과수오온샷22.10.29

일반적인 몸살 감기 증상 인가요?

나이
성별
남성

엊그제부터 감기증상(코막힘.기침.두통.미열)과 비슷한 상태여서

혹시 몰라 코로나 검사를 했는데 음성이 나왔고

일반 종합감기약.편도염 약 등 복용을 했습니다

하지만 증상은 호전되지 않고 기침은 나아졌지만

귀가 먹먹한 증상이 생겼는데 병원을 가보는게 나은건지

아니면 약을 복용하면서 경과를 더 지켜보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 귀가 먹먹한 증상이 있으시다면 이비인후과에서 검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다.

    또한 자가진단키트의 경우 정확도가 떨어지고 또 코로나는 잠복기 등이 있을 수 있으므로

    코로나 검사등을 추가로 시행하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 증상만 놓고 보았을 때에는 상기도 감염 증상이 맞지만 유사한 증상을 일으킬 수 있는 문제는 코로나 뿐만 아니라 여러가지가 있습니다. 그렇기 때문에 약물을 복용하고도 증상이 딱히 호전이 없거나 악화되는 양상이라면 병원에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    감기는 급성 인후염, 비염, 중이염을 동반할 수 있는데 중이염이 동반되거나

    귀이관에 염증이 발생하는 경우, 귀가 먹먹할 수 있지만 대부분의 경우, 심각한

    문제가 되는 경우는 거의 없으며 저절로 호전되는 경우가 많습니다. 현재 약제를

    복용하는 것이 좋은데 그럼에도 호전이 없는 경우에는 이비인후과 진료를 통해

    항생제를 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 진단 키트의 경우 정확성이 낮은 편입니다. 현재 약물을 복용하고 있는데도 증상이 호전되지 않는다면 코로나 바이러스 감염 여부를 확인하는 것도 필요하고 증상에 대한 추가적인 약물 치료를 고려해야 하기 때문에 병원에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    감기 증상 및 귀의 증상이 불편하여 질문하신 것 같습니다.

    귀의 통증 및 먹먹한 증상은 이관염, 중이염, 외이도염 등 귀 자체의 염증성 질환에 의해서 나타날 수 있고, 때로는 목의 질환에 의한 통증이 귀에서 느껴지는 이차적인 통증이 있습니다.

    현재는 목에서의 문제로 인하여 귀까지 불편한 증상이 생기는 상태일 가능성이 있을 듯 합니다. 증상이 지속되면 이비인후과 진찰을 받아 보시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    코로나든 독감이든 모두 감기의 큰 카테고리에 포함됩니다.

    다만 독감의 경우, 그 정도가 심하고, 전파력이나 치명률도 높아 치료제까지 개발된 상태인거죠. 질문자분꼐서 말씀하시는 증상은 일반 상기도 감염의 증상을 보이는 것 같으며, 최근 독감 또한 유행중이기 때문에 보다 명확한 평가를 위해서는 독감 검사 하는 것 또한 권유드립니다. 우선적으로 병원에 내원하여 진료 보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.