이비인후과건강상담
심각한북극곰101
심각한북극곰10121.04.30

코로나는아닌데 감기증세가있어요 괜찮을까요?

입원을하면서 코로나검사를했습니다

그런데 코막혀서 풀어도 나오지는않고 오환증세에머리아프고

그러거든요 감기약을처방받아야할까요?일부럭약먹기싫어서 종합감기약먹는데 효과있을까요,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸살감기에 걸렸을 경우에 오한과 두통 이 있을수 있습니다.

    감기의 치료는 원천적인 치료가 아니라 열과 통증등의 증상을 줄이는 대증적인 치료를 합니다.

    종합감기약을 먹고 증상이 나아졌거나 엄청힘들지 않다고 하면 지켜봐도 되지만

    많이 불편할경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사가 음성이라면 높은 확률로 간순 감기로 인한 증상으로 보입니다. 다만 간혹 코로나 검사에서 위음성(코로나가 있음에도 불구하고 음성이 나오는 경우) 가 있을 수 있기 때문에 근처 약국에서 흔히 드실 수 있는 감기약으로도 3~4일 이상 증상이 지속되는 경우 코로나 검사를 한번 더 받아보실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적인 감기증세일 가능성이 큽니다만, 이미 코로나 검사가 나간 상태이기 때문에 너무 걱정하지 마시고 결과를 기다려보시면 될 것 같습니다. 코로나 감염시 증상 중에 감기증상이 있긴 하지만 감기증상이 있다고 해서 무조건 코로나에 걸린 건 아니기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 감기약을 복용하는 것은 증상을 조절할 수 있기 때문에 드시면서 증상이 호전되는지 보시고 앞서 말씀드린 것처럼 코로나 검사를 받으신 상태이기 때문에 약을 복용하시면서 검사 결과를 기다려보시기 바랍니다.

    큰일 없을 겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발열과 코감기 증상이 있는 경우에는 증상 완화를 위해 감기약 처방이 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 어떤 질병으로 입원하셨는지 알 수 없어 무작정 약의 복용을 권장드리기는 어려울 것 같습니다.

    입원 중에 어떤 치료를 받고 있고 어떤 약을 복용하고 있는지에 따라 중복 처방이 될 수도 있기 때문에, 정확한 것은 담당 선생님께 증상을 말씀드리고 처치를 받는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 코로나가 안 있었더라도 몸살감기 나 단순 감기가 있을 가능성이 있습니다

    증상에 따라 다르겠지만 많이 심한 경우에는 병원 진료로 약을 처방 받으시기 바랍니다

    보다 자세한 것은 내과 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사 음성이 나왔다면 단순 몸살 및 감기일 가능성이 큽니다. 증상이 심하다면 약 처방 후 복용하는 것이 필요합니다. 아시다시피 감기는 대중요법으로 충분히 회복될 수 있기 때문에 꼭 약을 먹지 않아도 됩니다. 다만 증상이 너무 심해 일상생활에 많은 불편감이 있다면 적극적으로 드시는 것도 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림