내과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.29

몸에 열이 없어도 코로나일 가능성이 있나요?

나이
성별
남성

며칠전 감기가 심해서 병원가서 열을 쟀는데열은 없어서 그냥 주사만 맞고 감기약을 처방받아서 먹고 있는데 감기가 더 심한거 같아서 이게 코로나일 가능성도 있을까요?

  • 발열 증상은 코로나 바이러스 감염증으로 인해서 굉장히 흔하게 동반되는 증상임은 분명하지만, 반드시 나타나야 하는 증상은 아닙니다. 그렇기 때문에 발열이 없더라도 코로나일 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    본인도 모르게 열이 지나갔을수도 있습니다.

    감염이 이루어지면 몸에서 발열이 나타나게됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없으므로 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나가 변종이 다양하게 나타나면서 고열이 나지 않고 상기도 감염 증상만 나타나는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 코로나 바이러스 감염시 증상은 다양합니다. 무증상인 경우도 있습니다. 따라서 열이 없더라도 코로나 바이러스 감염 가능성은 있습니다. 일반 감기와 의무 격리 기간 차이가 있을뿐 치료는 증상에 대한 치료를 하시면 되겠습니다. 병의원에서 전문가용 신속 항원 검사나 pcr 검사를 시행해 보시는 것도 정확하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 증상에 대해서 궁금하시군요.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

    발열없이 기침 콧물만 있는 경우도 코로나일 수 있습니다.

    증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.