기타 의료상담건강상담
공정한호박벌200
공정한호박벌20021.09.01

방수 마스크가 있던데 실제로 효과가 있는지요??

코로나 시기에 계곡이나 수영장 온천에서 물에 들어갈때도 마스크 착용을 해야하는데

방수 마스크가 있던데 물에 젖어도 효과가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안쓰는 것보다는 괜찮을 것으로 보이나,

    물에 젖어도 마스크 효과가 있다면

    정전기를 이용한 일반적인 마스크는 아닐 것으로 보입니다.

    사람들 많이 있는 곳에 가지 않는 것이 가장 확실한 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    없을것 같습니다

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    kf마스크가 아니면 효과는 많이 떨어진다고 생각하시면 됩니다.

    물론 착용하지 않는 것보다는 낫겠지만

    최대한 감염에 주의하시면서 활동하시는 것이 좋겠습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 형태로든 마스크 착용은 코로나 예방에 효과적입니다. 물에 젖었더라도 입주위를 밀봉한다면 효과는 있으나 습기가 있는 경우에 바이러스나 박테리아 감염에 더 노출될 수 있어 물 속에서 사용하고 난 이후에는 새로운 마스크를 다시 사용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안쓰는 것보다는 낫다고 보시는게 맞을 것 같습니다

    최대한 사회적 거리두기 유지해주시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. KF 표시 없으면 효과 장담하지 못합니다.

    -가능하면 KF마스크를 착용한 후 물놀이 하는 것을 권유드리며, 아무리 방수마스크에 효과가 있다고 하더라도 KF 표시 없으면 효과를 장담하지 못합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    착용하지 않는 것보다 효과가 좋습니다.다만 물에 젖은 것을 사용하는 것보다는 건조하고 깨끗하게 보관된 마스크를 사용하는 것이 좋습니다. 습한 상황에서는 바이러스 뿐만 아니라 다른 세균 등의 감염 노출이 있을 수 있어 깨끗하고 건조한 마스크를 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 있을 가능성이 많이 떨어지죠..

    만약 효과가 있다면 일상생활에도 보급이 되었겠죠..

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    KF94 마스크를 거름망이라고 비유하면 AD마스크는 테니스 네트정도 됩니다. 내가 코로나에 걸렸을경우 재채기를 통해 밖으로 나가는 바이러스는 막아줄 수 있지만 공기중의 코로나바이러스는 효과적으로 막을 수 없습니다.