기타 의료상담건강상담
통쾌한숲새233
통쾌한숲새23321.09.24

물에 들어갈 때 마스크 쓰면 예방이 되나요?

놀러가는 사람들 보면 물에 들어갈때도 마스크 쓰고 들어가긴 하는데 젖으면 예방 효과가 없다고 들어서요 그렇게들 놀러 다녀도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.일반마스크는 물에 젖었을 때에는 사용이 어렵고 . 비말 차단을 위해 방수, 발수코팅 기능을 추가했다는 물놀이용 마스크가 SNS 등에서 팔리고 있지만, 식품의약품안전처 인증을 받은 제품들은 없어 더욱 주의해야 합니다. 식약처 관계자는 “의약외품으로 허가된 마스크 중에는 방수 효능 효과가 추가된 제품은 없다”고 말했습니다.사람들이 많이모이는 물놀이장소도 감염에 위험할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다.

    마스크는 정전기 형식으로 바이러스를 차단하기 때문에

    물이 적셔질 경우 마스크의 역할을 잃는다고 보면 됩니다.

    현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

    백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

    백신을 맞아서 중증도를 낮추고

    생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방률이 떨어지겠지만 안쓰는 것 보다는 높습니다.

    코로나19 바이러스는 공기중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    KF94 마스크의 필터는 정전기를 통해 미세입자를 포집하게됩니다. 하지만 수분과 습기는 이 기전을 저해하는 것으로 알려졌습니다. 물에 마스크를 안쓰는 것보다는 쓰는게 낫지만 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별 도움이 안될 것입니다

    최대한 안가시는 것을 권유드립니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거의 안된다고 보시면됩니다.

    의미가 없습니다. 물에 젖은 마스크는 숨쉬기도 힘들어 마스크를 벗게 되므로

    더 위험하지요.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물에 들어가면 마스크를 착용해도 되는지 문의 주셨습니다.

    우선 기본적인 비말감염을 예방할 수 있기 때문에 어느 정도 효과는 있습니다.

    그러나 가능하면 물에 놀러가는 것을 자제하기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 물에 들어갈 때 바이러스 입자가 물을 통해서 감염되기는 어려우며 가능하면 마스크를 착용하는게 좋습니다.

    물에 들어가지 않을 때 근처 사람의 비말이 나의 눈코입으로 들어오면 감염될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물로 인하여 감염되는 사례는 많지 않습니다. 물론 공기중에 있는 비말을 차단하는 것보다 효과는 떨어지지만 타액이나 외부 물질을 어느정도 차단할 수 있어 수중에서도 사용한다면 도움을 일부 받을 수 있습니다. 하지만 젖는다면 예방 효과는 많이 떨어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 자체가 물 속에서는 전파력이 매우 떨어지기 때문에 물에서는 전염이 잘 이루어지지 않습니다. 하지만 물 밖으로 머리가 나와있는 상태에서는 비말 전파가 이뤄질 수 있으므로 마스크를 착용하는 것이며, 마스크를 안 쓰는 것보다는 효과가 좋으니 그렇게라도 하는 것입니다.