기타 의료상담의료상담
귀여운워니
귀여운워니22.07.21

물놀이할때는 코로나 방역마스크 착용하면 효과가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이제 무더운 더위에 7~8월은 물놀이를 하러 사람들이 많이 놀러갈것인데,

계곡이나 바다 사람들이 몰려서 놀러가기가 좀 꺼려지는것도 사실입니다.

마스크를 착용하고 물놀이를 할 생각인데, 마스크가 물에 젖으면 코로나 바이러스 차단효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마스크가 물에 젖으며 필터가 제대로 역할을 하지 못하기에 바이러스 차단이 어렵습니다. 전염이 걱정되는 경우 사람이 많은 공간은 피하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마스크가 물에 젖으면 코로나 바이러스 차단효과가 현저히 저하될 수 있기에 물놀이를 하는 경우 방수 마스크 착용을 권장드리며 가능한 사람이 밀집한 공간은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    94마스크와 80마스크와 다른마스크도 물에 젖으면 바이러스방지효과가 없습니다.

    사람이 많은 곳은 피하시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다,감사합니다.

  • 현재 사용하는 마스크들은 필터가 젖을 경우에 방어 효과가 떨어지게 되며 코로나 바이러스를 원활히 막아주지 못할 가능성이 높습니다. 방수 마스크가 따로 있긴 하지만 그러한 마스크들은 코로나 바이러스 같은 미세 입자를 확실하게 막아주지 못합니다. 아쉽지만 사람이 많은 곳에서 물놀이를 하면 위험 부담은 감수해야 합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    물에젖은 마스크는 그 기능을 많이 상실합니다.

    온라인(비대면)상담 특성 상 정확한 정보 제공이 어려울 수 있습니다.

    더 자세한건 근처 병원에 내원하여 상담 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    물에 젖더라도 호흡기 등을 외부로부터 차단한다면 효과는 있습니다. 물론 물에 젖기 때문에 이를 오염으로 간주할 수 있지만 사용하지 않는 것보다 효과는 클 수 있으므로 사용하는 것이 좋습니다. 하지만 가장 좋은 것은 지금과 같은 시기에는 사람과 많이 접촉하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 주로 비말에 의해 전파가 되며, 비말이 직접 전파되지 않는 이상 물을 통해 감염되긴 어렵습니다.

    2. 사람이 적으면 굳이 마스크 착용 안해도 되며, 사람이 많다면 마스크 가급적 착용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반 마스크는 물에 젖으면 효과가 크게 떨어집니다. 코로나는 비말이나 공기중 감염이 주로 이루어지니 방수 마스크라도 착용하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마스크는 3중 또는 4중필터구조로 되어있는데 방수기능이 있긴하나 물놀이를 하는경우는 필터가 젖을 수도 있습니다. 젖은 필터는 비말차단효과가 떨어지기때문에 코로나 예방효과가 사라지고 젖은 마스크를 쓰고있다면 호흡이 어려울 수 있다는 문제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한두방울 튀는정도는 막을 수 있지만 물에 잠기는경우 마스크 필터가 젖게되는데 젖은 상태에서는 비말을 차단하지않고 흡수하기때문에 예방효과가 사라집니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    마스크를 쓴다면 좋겠지만 호흡을 방해할수도 있어서 안쓰시는게 더 나을수도 있습니다. 가장 좋은 예방법은 가지 않는것입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    마스크가 물에 젖는 경우 필터가 손상되므로 효과가 전혀 없겠습니다. 고위험군이라면 수영장과 같은 시설은 피하시는 것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    마스크가 물에 젖게 되더라도 마스크를 사용하게 되면 호흡기를 통해 전파되는 비말을 어느정도 차단할 수 있습니다. 따라서 마스크를 착용하지 않는 것보다 착용하는 것이 훨씬 효과가 좋을 수 있어 보입니다. 따라서 불편하지 않다면 착용하는 것이 훨씬 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    방역 마스크를 착용하더라도 마스크가 젖게 되면 마스크 표면에 코로나 바이러스가 접촉하여 침투할 가능성이 높습니다.

    간혹 공산품인 방수 마스크는 괜찮다고 광고하는 업체들이 있지만 식약처에서는

    "목욕탕이나 수영장에서 마스크 착용의 방역효과를 전문가에게 자문을 구한 적 있다"라며 "마스크가 물에 젖으면 방역효과를 기대하기 어려워 사회적 거리두기가 최선이나, 불가피한 경우, 의약외품 마스크 착용이 필요하다"는 의견을 받았다고 전했습니다.

    이어 "시중 유통되는 방수 마스크의 성능과 안전성이 검증되지 않아 방역효과를 기대하기 어렵다"라며 "수영장, 목욕탕, 사우나 등 물속에 있을 때를 제외한 탈의실 등에서는 마스크를 착용해야 한다"고 설명했습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스는 비말(미세 침방울)을 통해 전파됩니다.

    따라서 마스크가 젖으면 비말이 침투하기 쉽습니다.

    최대한 젖지않게 사용하시고, 불가피하게 마스크를 착용하지 못한다면 사람이 많지 않은 곳을 이용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 마스크를 3시간 동안 물에 담근 후 12시간 자연건조해 다시 성능을 측정한 실험에서, 최대 6%의 성능 저하가 나타났으며, 미인증 마스크는 성능이 26% 떨어지는것으로 나타났습니다. 또한 젖은 마스크는 수분으로 공기가 차단돼 호흡에 불편을 느낄 수 있고 세균 번식의 우려가 있습니다.따라서 땀이나 물에 젖은 마스크는 새 마스크로 교체할 것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운워니 님.

    마스크의 안쪽 마스크 필터가 물에 젖으면 바이러스 차단 효과가 떨어진다고 알려져 있습니다.

    마스크 외부가 방수처리가 어느정도 되어 있으므로, 물에 잠시 닿는 것은 괜찮을 수 있습니다.

    물놀이를 하신다면 마스크 필터까지 젖으므로, 바이러스 차단 효과가 떨어질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    마스크에 들어있는 필터가 물에젖을 경우는 방역효과가 감소하게 됩니다.

    그렇기 때문에 되도록 사람들이 모이는 곳에서는 물놀이를 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    젖은 휴지로 똥 닦으면 손에 묻지요? 젖은 마스크로 있으면 감염 위험이 높아져요. 안 쓰는 것보다는 낫지만 자주 갈아줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물에 젖으면 효과가 떨어집니다만 어쩔수 없겠지요.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이에 대해서는 이미 연구도 있어서 KF-94 등 필터가 있는 비말 감염 방지 마스크는

    물에 젖어도 그 효과가 유지되게 됩니다. 이 보다는 물에 젖은 마스크를 착용하고는

    숨을 쉬기가 힘들어 오랜 기간 물놀이를 하는 것이 당연히 어렵기 때문에 차라리

    사람이 적은 곳을 찾아가거나 물놀이를 가도 서로 2미터 이내로 접근을 피하는 것이

    가장 좋습니다.