물놀이 할시 코로나 전파력이 궁금합니다

휴가철입니다. 캐리비안베이나 바다 계곡 등등 물놀이를할때
코로나 증상이있는 전파자가 침을뱉은 물에 모두가 감염이 될수있지않나요?

물놀이 떠나는 친구들을 보면서 한편으로는 부러우면서도 정말 걱정입니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

물놀이 하면서 충분히 감염이 가능합니다

그리고 상식적으로 마스크를 쓰고 물놀이를 한다는 것이 방역 측면에서 허용되어서는 안된다고 생각합니다

물놀이하면서 오줌을 쌀수도 있을것이고 호흡하면서 나오는 비말로 감염도 될수 있을것이고

마스크가 벗겨지면 전파 가능하겟지요

모두가 감염된다기 보다는 전파된 바이러스양에 충분히 노출된 사람들이 감염될것 같습니다