이비인후과건강상담
심심한원앙183
심심한원앙18323.10.09

외이도염? 같은 전염 관련 질문.

나이
성별
남성

이어폰은 외이도염 인가 전염 질병때문에 같이 쓰지말라고하던데 헤드셋같은 경우는 어떤가요?

만약에 귀와 관련된 전염질병을 가진 사람이 쓰던 헤드셋을 제가 쓴다면 감염되나요?

  • 헤드셋은 귀 속으로 꼽는 것이 아닌 만큼 이어폰처럼 외이도염을 유발할 가능성이 높지 않으며 상대적으로 확률이 낮습니다. 그렇지만 만약에 귀와 관련된 전염질병을 가진 사람이 쓰던 헤드셋을 쓸 경우 감염이 될 가능성이 존재하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 외이도염은 외이도 자체에 자극이 가거나 수분이 들어가서 생기는 것이 주된 요인이고 타인에게 전염되어서 생긴다고 보기 어렵습니다. 헤드셋을 쓰면 외이도 피부 자체에 자극이 되지 않기 때문에 외이도염이 생길 가능성이 많이 줄어듭니다. 무좀처럼 전염된다고 보기 어렵습니다.