기타 의료상담건강상담
쾌활한물수리79
쾌활한물수리7920.09.24

배가 자꾸 더부룩한건 대장에 문제있는건가요?

식사를 하고나면 배에 가스가 잘차고 자주 더부룩합니다 특별히 자극적인 음식을 먹지않는데도 말이죠 그렇다고 인스턴트나 밀가루를 많이 섭취하는 편도 아닙니다 도대체 왜 그런지 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 하고 나서 속이 더부룩한 증상이 나타나는 것은 대장 보다는 위에 이상이 있을 가능성이 높답니다. 기능성 소화 불량이라고 표현을 하는데 식사를 하면 음식을 소화시켜서 소장으로 잘 넘겨줘야 하는데 기능이 떨어져서 아래로 넘어가는데 힘이 드는 상태인 것이지요. 물론 위에 위염, 역류성 식도염, 위궤양 등 구조적인 문제가 있어서 생기는 증상인지를 먼저 확인을 해야 되서 위 내시경이 필요할 수도 있답니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다면 기능성 소화 불량으로 진단을 하게 되는 것이지요. 자극적인 음식이나, 인스턴트 음식, 밀가루를 많이 드시지 않는다면 참 잘 하신 겁니다. 여기에 더해서 과식을 하거나 식사 후에 바로 눕는 등의 행동은 삼가시면 더 좋을 것 같습니다. 또한 식사 후에는 가볍게 30분 정도 걸어주시면 소화되는데 도움이 될 수도 있으니 참고하시면 좋겠구요. 현재 말씀하신 증상 만으로는 왜 이런 불편한 증상이 나타나는지 확인하기는 어렵고, 정확한 원인을 한 번 찾아보기 위해서 검사가 필요할 수 있으니 가까운 내과 의원을 가보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림