순무를 씹었는데 이가 시릴 수 있나요?

순무를 씹었는데 그날부터 이가 시리기 시작했어요

어디가 파절되거나 그런건 아닌거같은데.. 잇몸이 문제일 수도 있을까요?

음식을 먹는데 많이 불편해졌습니다...왜그런지 알고 싶습니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

치아에 크랙이 갔거나 잇몸이 약한 상태에서 치아에 무리가 생겼을 수 있습니다.

크랙이 생긴 것이 아니라면 치아에 단순 진탕이 생긴 경우 정도로 보이는데 이 경우는 시간이 지나면 정상으로 돌아오는 경우가 많습니다.

그러나 치아 신경에 무리가 생겼을 경우 얼마 지나지 않아 치아 내부 신경에 염증이 생겨서 통증이 시작될 수도 있습니다.

자세한 사항은 치과에 내원하셔서 검진을 받아보시는게 좋을듯싶습니다

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 이가 시린 부위 주변 및 해당 치아를 검사해볼 필요가 있습니다.

    이가 시린 원인은 다양합니다.

    보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      씹으실때 불편하신걸로 미루어볼때 치아에 미세금이 갔을수도 있을것같습니다. 즉 치아가 많이 예민한상태라는말이죠. 일단은 그쪽으로 부드러운 음식 위주로 드시고 증상이 완화되시면 계속 지내시고 완화되지 않으시면 치과를 방문하셔서 진단을 받아보세요

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        치아가 시린원인을 여려가지가 있을수 있습니다.

        충치나 치아에 금이갔거나 마모증등이 있는 경우에 순무를 씹는 자극이 가해져서 시린증상을 유발할수 있습니다.

        정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          치석이 있는 경우에도 치아와 잇몸사이가 치석으로 들떠서 시린증상이 나타날 수 있기에 우선 치과를 방문하여 스케일링을 받고 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

          감사합니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

            순무 등의 단단하거나 질긴 음식을 잘못 씹는 경우 치아가 파절되거나 치주조직에 일시적으로 손상이 발생하여 해당 증상이 나타날 수도 있습니다.

            하지만 시린 증상이 나타날 수 있는 원인은 다양하여 해당 증상만으로는 정확한 진단이 어렵기 때문에 우선, 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

            잇몸염증이나 치주염으로 잇몸이 들뜬 경우 잇몸이 부어 치아와의 접촉이 약해짐으로써 치아 뿌리에 자극이 노출되어 시린 증상이 있을 수 있습니다. 치과에 내원하여 스케일링이나 필요시 잇몸치료 등의 치료를 통해 호전시킬 수 있습니다.

            치경부(치아의 잇몸의 경계부분)가 마모된 경우 등을 원인으로 치아의 민감증이 발생할 수 있습니다. 치경부는 치아의 가장 바깥쪽 물질인 법랑질(에나멜)이 가장 얇은 부위로, 단단한 음식이나 질긴 음식을 즐겨 드시거나 씹는 힘이 강한 경우, 칫솔질을 좌우로 심하게 하는 경우 등, 마모가 가속화되어 법랑질 다음 층인 상아질이 노출될 수 있습니다. 이 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

            충치나 그외 치아의 다른 부위에 깨진 부위나 금이 간 경우에도 증상이 나타날 수 있으며 보통 씹을 때 시린거나 순간적으로 찌릿한 통증이 발생할 수 있습니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              무를 씹다가 이가 파절될수도 잇습니다. 모든 음식물들은 어느정도 강도가 있다면 파절되거나 마모될 수 있습니다.

              이가 시리다면 충치, 마모, 잇몸질환, 크랙 등의 가능성이 있습니다. 정확한것은 봐야 알 수 있기때문에 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.