이비인후과건강상담
새침하고 까칠한 까치486
새침하고 까칠한 까치48623.05.13

요번 감기가 거의 3주정도 걸렸네요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 새침하고 까칠한 까치486 입니다

태어나서 이렇게 감기를 오래 걸린 적이 없고 병원 또한 3번을 간적이 없었는데

유독 오래갔네요

코로나를 걸리고 난 뒤의 처음 감기인데 그게 영향이 있었을까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 로 인해 마스크 착용과 거리두기 등으로 2년 이상 감기가 유행하지 않았습니다. 그로인해 감기 바이러스에 대한 면역력도 형성되지 않은 이유도 있으며 현재 유행하는 감기 바이러스가 장기간 증상을 일으키는 바이러스인 원인도 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기가 유난히 괴롭게 하는 요즘인 것 같습니다.

    코로나-19 감염증 사태를 겪으면서 마스크, 손위생, 거리두기 등의 방역정책이 강력하게 시행되었고 유지되었습니다. 그러는 사이 우리는 감기를 덜 앓게 되었고 그에따라 감기 바이러스들에 대한 면역력도 조금씩 떨어졌을 것입니다.

    최근 방역이 해제되면서 감기나 독감이 전보다 더 유행하는 것은 그동안 덜 앓으며 면역력이 떨어진 것이 일부 원인인 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 개인적으론, 코로나와는 별 영향이 없을 듯 합니다. 제가 근무하는 병원에서도 감기 증상 호소하시면 보통 3-4일, 길어야 1주일 정도 약을 드시는 분들이 많았는데 , 이번에는 오래 가는 분들이 많네요.