피부과건강상담
영험한코알라286
영험한코알라28623.05.29
대상포진 수포 부위에 연고를 바른 후 휴지를 대도 괜찮을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
항바이러스
기저질환
대상포진

엉덩이 위에 나서 잘때 수포 부위가 압박됩니다...

연고를 바르면 해당 부위가 팬티에도 달라 붙어서.... 휴지를 대고 자도 될까요?

아니면 애초에 압박되지 않게 옆으로 누워 자야 할까요 ㅠㅠ

수포 부위에 휴지 대고 누우니 훨 편하긴 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진으로 고생스러우시군요.

    연고를 바른 위로 무언가 덧대고 싶으시다면 휴지보다는 거즈나 메디폼 등의 멸균제품을 사용하시는 것이 좋습니다.

    휴지는 멸균된 제품이 아니기도 하고 상처를 덮는 용도로 만들어 진 것이 아니니 상처가 덧날 우려가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    압박을 가해지지 않기 위해 옆으로 자시는 것이 좋겠으며, 휴지보다는 약국 등에서 무균적인 밴드를 구입하시어 상처 위에 덧대시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    수포 부위에 굳이 무엇을 안데도 괜찮으리라 생각되나 질문자분께서 불편함이 있다면 소독 이후 항바이러스제 연고바르고 거즈 또는 폼 드레싱 할 것 권유드립니다.

    드레싱 재료는 근처 약국에서 살 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.