가지런한오소니23
가지런한오소니2323.09.19

장거리 달리기 선수와 단거리 달리기 선수의 사용 근육이 다른가요?

장거리 달리기 선수와 단거리 달리기 선수는 서로 체형이 다른 것 같은데 장거리 달리기 선수는 단거리 달리기에 특출나지 않나요?

장거리 달리기 선수와 단거리 달리기 선수의 사용 근육이 다른가요?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    장거리 달리기 선수는 주로 지구력과 인내력이 요구되는 훈련을 하기 때문에 다리 근육과 심폐 기능을 강화시킵니다.

    장거리 달리기 선수는 장시간 동안 꾸준한 신체 활동을 유지해야 하므로, 대퇴사두근, 종아리 근육, 햄스트링 등 하체 근육을 주로 사용합니다.

    반면에 단거리 달리기 선수는 최고 속력과 폭발적인 힘이 필요하기 때문에 급속한 움직임을 가능하게 하는 근육을 주로 발달시킵니다.

    대표적인 근육으로는 대퇴사두근, 대둔근, 앞쪽 종아리 근육 등이 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.