영특한독수리54
영특한독수리5423.02.14

마라톤 선수들의 근육이 작은 이유가 뭔가요?

흔히 운동을 하면 근육이 커지고 울그락 불그락한 근육을 가지게 되던데, 마라톤같은 운동선수들은 왜 근육이 크지 않나요?

오히려 일반인보다 마르던데, 이런 차이가 있는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. COCOAMEA입니다.

    근육은 속근하고 지근이 있습니 속근은 순간적으로 강력한 힘을 내는데 용이합니다 ex:파워리프팅,역도

    반면 지근은 피로에 강한 저항성이 있습니다 오래 장기적으로 사용할 수 있는 근육입니다

    속근이 발달한 사람은 근육에 볼륨감이 좋고 빵빵합니다

    마라톤은 반복적으로 수 시간을 뛰어야 하기 때문에 지근이 발달했는데요

    지근이 상대적으로 볼륨이 적기 때문에 그렇습니다