탈퇴한 사용자

마라토너들 체격이 왜 약한가요?

마라토너들을보면 다른 운동선수들에 비해 마른사람들이 많은 편인데요

마라톤은 말라야지 더 속도도 나고 그런것인가요?

지구력은 운동을하면 늘어날텐데 왜 마른사람들이 많은 것인지 궁금합니다

  • 다정한코요테189
    다정한코요테18921.01.21

    이는 근육의 성질과 관련이 있습니다

    일단 마라톤은 기본적으로 42.195km라는 거리를 달려야 하기 때문에 이런 긴 거리를 달리기 위해서는 에너지소모를 줄이기위해 체중이 적게 나가는게 유리합니다.

    마라톤은 지구력을 가장요하는 운동으로 이러한 지구력에 관련된 근육은 적극(지근) 즉 쉽게 말해 미세한근육을 발달시킵니다. 그래서 마라톤 선수들이 말라 보이는 이유입니다.

    그에반해 100미터 달리기선수, 역도선수, 씨름선수 등 체격이 큰 선수들은 지구력보다 순간적인 폭발력이 중요하기때문에 지구력보다는 폭발적인 힘과 관련된 백근을 발달시켜 체격이 큽니다.

  • 안녕하세요. 운동을 사랑하는 1인 입니다.

    헬스를 통해 근 트레이닝을 하면 근육이 부풀어 오르지만

    마라톤 같은 유산소 운동의 경우에는 근육이 크지 않고 작고 탄탄한것이 특징입니다.

    유산소 운동을 하던, 무산소 운동을 하던 운동을 하면 근육은 탄탄해지고 발전하게 됩니다. (크기에 차이가 있을 뿐입니다)

    근육에 차이가 좀 있을 뿐입니다.

    유산소 운동을하여 생긴 근육은 지구력을 올려주는 근육으로 발달하게 됩니다.

    한 가지 팁을 드리면 우리가 멋진 몸매라고 보는 근육은 유산소 + 무산소 운동을 골고루 했을 때 나타납니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다!

  • 간단한 문제입니다 마라토너들은 짧은시간내에 빠른 기록을 내는것이아니라 꾸준하게 달려서 페이스를 유지하는게 가장중요합니다 그럴라면 우선 몸이 가벼워야겠지요 몸이 무겁거나 근육이 크다거나 한다면 그만큼 에너지 소비량도 증가할것이며 꾸준하게 오랫동안 달리는데 지장이있을것입니다.

    그래서 마라토너들은 근력을 키우기보다 최대한 가벼운 중량으로 뛰는게 기록이 단축됩니다.

    그래서 마라토너들은 몸무게가 1kg 빠지면 1kg당 기록이 5분 단축된다는 말이있습니다.

  • 안녕하세요!

    제 주변에 단거리 장저리 달리기 선수들이 있어서 답변드립니다^^

    장거리, 마라톤 선수들 같은 경우에는 하루 훈련량으로 10~20KM 정도를 훈련을 꾸준히 진행하게 됩니다.

    42.195km를 실제 대회에서 준비하려면 하루라도 장거리 달리기를 쉬면 안되기 떄문에 음식을 많이 섭취한다고 하더라도 그 칼로리는 모두 사용하게 되어서 체격이 외소해지는 것입니다.

    허나 마라톤을 하려면 몸이 무거우면 장거리에서 유리하게 작용하지 않기 때문인 이유도 있지만 마라톤 선수들은 매일 똑같은 루틴으로 움직이기 때문에 살이 찌고 싶어도 찔 수 없는 환경에서 운동을 하게 되어 있습니다!

    답변에 도움이 되었길 바랍니다.