기타 의료상담건강상담
화사한치타139
화사한치타13923.02.09

혈압약을 복용하고 있는데 혈압을 낮추는 음식을 알고 싶습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

갱년기가 시작되면서 체중이 10키로 늘었어요. 건강검진 하면서 혈압이 상승하면서 약 복용을 하고 있는데 혈압을 낮추는 음식을 알고 싶어서요. 혈압 낮추고 약복용을 즐이고 싶은데 가능할까요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐경 이후에는 급격히 체중이 늘어나기도 하고 여성 호르몬의 보호 작용이 사라지면서 고혈압이 생기기 쉽습니다. 아쉽게도 특정 음식을 드시면 혈압이 떨어지는 것은 아니랍니다. 안 드셔야 혈압이 떨어집니다. 특히 짠 음식, 단 음식을 줄여야 체중이 줄어들면서 혈압 조절이 잘 될 수 있습니다. 물론 더 드시면 혈압 조절에 도움이 되는 음식이 있는데 '채소류'입니다. 그러면 체중이 빠지게 되고 칼륨으로 인해 나트륨을 조절해서 혈압 관리에 도움이 됩니다.