피부과건강상담
공정한노린재74
공정한노린재7422.09.02

대상포진 관련 문의 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

현재 왼쪽얼굴에 대상포진이 생겨서 치료 중입니다.

대상포진 관련하여 궁금한게 있어서 문의 드립니다.

1. 대상포진에 바르는 약으로 처음에는 박트란연고를 바르다가 다 사용해서 무피신연고로 다시 처방을 받았는데요.

이 두가지 약은 같은 약인가요?

2. 바르는 약이 무피로신이라고 되어 있더라구요. 그런데 제가 연고를 사용한지 17일 정도 되었는데요.

피부과에서는 장기간 사용해도 된다고 했는데, 어떤 약사님은 최대적용기간을 2주정도라고 하시고, 약을 처방해주신

약사님은 2달정도라고 하시고, 설명서에는 10일정도라고 나와 있고, 인터넷에는 오래 사용하면 안된다고 나와 있더라구요.

말들이 다 달라서 어떻게 해야될지 잘 모르겠네요. 피부과에서는 괜찮다고 하지만 그래도 걱정이 됩니다.

사용한지가 2주가 넘은 상태인데 계속 사용해도 괜찮을까요?

3. 현재 대상포진이 빨갛게 상처 자국같이 남아 있고 딱지가 있는 상태인데요.

상처자국과 딱지가 없어질때까지 계속 연고를 사용해야 되는 건가요?

아니면 어느정도 사용했으면 중단하고 저절로 없어질때까지 기다려야 하는 건가요?

4. 왼쪽얼굴에 대상포진이 있는데 얼굴에는 통증이 없습니다.

위치는 관자놀이에 좀 있고 눈 밑으로 있고 코옆과 입술에 있습니다.

그런데 왼쪽 머리에 통증이 있는데요. 가만히 있으면 잘 모르겠는 머리가 좀 흔들거리면 통증이 좀 있고

손으로 살짝 만지면 기분나쁜 통증이 있습니다. 몸살걸렸을때 피부를 만지면 아픈것 처럼요.

이러한 통증은 어떻게 치료해야 되고 기간이 얼마나 지나야 괜찮아 질까요?

현재는 피부과에서 진통제를 처방받다가 신경통약으로 바꾸어 주었습니다.

이약을 먹으면서 경과를 봐야 할까요?

좋은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 같은 약은 아니며 두 약물 모두 대상포진 약물에 사용하기는 합니다.

    2. 문제되지 않습니다.

    3. 딱지가 사라질때까지 사용하면 됩니다.

    4. 일반적으로 약 2달가량은 증상이 경미하게 남아있을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.