조선시대 이전부터 역사기록하는게 있었나요 ?

조선 이전 시대 부터 고구려,신라, 백제 이전 시대 부터 역사를 기록하는 기록관이 있었던 건가요 ?

조선시대는 기록을 했엇고 고려, 신라,백제 이전 시대 역사를 어떻게 알수 있는건가요 ?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

고려시대에도 조선왕조실록과 같은 고려실록이 있었습니다.

그러나 임진왜란 과정에서 소실되어 현존하지 않습니다.

삼국시대의 역사는 삼국사기와 삼국유사 등을 통해 전해지고 있는 것입니다.