유아교육육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.05.05

아이들에게 좋은책, 나쁜책이 따로 있나요?

이제 3돌 돼가는 아이의 엄마입니다. 이번에 책장을 더 채워주고 싶은데요. 영유아 아이들에게 좋은책, 나쁜책이 따로 있나요? 어떤 기준으로 책을 고르면 될지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    4세경 이면 책을 가까이 하고 좋아하는 나이입니다.

    다양한 종류의 책을 접하는게 좋을듯합니다.

    좋은책 나쁜책이 있는게 아니라 어떻게 받아 들이냐에 따라 좌우됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    좋은책 나쁜책을 나누기 보다는 아이의 언어발달을 촉진시킬 수 있고 책에 대해 흥미를 느낄 수 있도록 적당히 그림이 섞여 있는 책을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 좋은 책은 아이들이 흥미를 갖을 만한 책들이 좋은 책인 것 같습니다.

    아이가 직접 손에 들고 볼 수 있는 아담한 책들도 좋을 것 같아요.

    책 크기가 아기의 손바닥 만한 책들은 읽기에도 편하고 아이가 자신의 미니 가방에 쏙 넣어 가기도 편하므로, 책에 대한 흥미가 생기게 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 읽는 책들은 다 아이들에게 유용한 책들일 겁니다.

    나쁜책은 여지껏 본 적이 없는 것 같아요.

    아이가 3돌이 되어가면 아이의 발달 단계에 맞는 책을 읽게 해야 합니다.

    지금은 글보다 그림이 많은 책을 고르시면 될 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 나쁜 책이라고 하면 잔혹한 내용의 동화책이라고 할 수 있고 좋은 책은 인성 동화나 생활동화 책이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 좋은 책은 아이가 흥미를 느끼고 재미를 알게되는 책이

    좋습니다. 처음부터 너무 많은 글밥이 있는 책들은 아이들이 재미를 느끼지

    못합니다. 그림이 많고 글밥이 적은 책을 권합니다.

    백희나 작가 책이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 좋은 책은 아이의 인지적, 감성적, 도덕적 성장에 긍정적인 영향을 미치는 책이며 나쁜 책은 부적절한 표현, 긍정적이지 않은

    가치관, 비도덕적인 행동 등이 나타나는 책이예요.

    좋은 책을 선택할 때는 아이의 연령과 발달 수준에 맞는 적절한 책을 선택하는 것이 중요해요.

    아이가 흥미를 가지고 읽을 수 있는 주제와 내용인지 그리고 표현 방식이 간결하면서도 생생하게 묘사되어 있는지도 보셔야 해요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    3돌이 될때 너무 아이의 연령대보다 높은책을사주거나 글밥이 많은책의 경우 아이게에 흥미를 떨어뜨릴수있는 경우가 될수있으며

    너무 글밥이 없고 단순한 내용역시 마찮가지 입니다.

    책에 있어서 비슷한 연령대라면 크게 문제가 될만한것은 없을수있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 좋은 책

    아이의 책은 그림이 글만큼 중요합니다. 좋은 그림은 이야기가 들어 있는 그림이며 인물들의 얼굴 표정도 살아있는 그림 입니다.’ 이야기 속에 등장하는 인물이나 동물들의 크기는 사실적인 크기보다 글의 내용과 관련된 그림이어야 합니다. 또한 그림 방향성과 책의 방향성이 일치해야 좋은 책 입니다.