어렸을 적 캡슐형 트라우마로 인해 음식과 함께 먹어도 괜찮은지?

성별 남성
나이 26세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

어렸을 때 트라우마로 알약을 잘 못넘깁니다.

정제형은 그냥 씹어 부숴먹고 있고 캡슐형은 10에 7번은 먹다가 실패합니다..

넘기려고 하면 목구멍이 자동으로 막는 느낌이라 넘어가질않더군요 ㅠㅠ

그러던 중 유튜브에서 다른 음식물과 함꼐 섭취해도 된다는 영상을 보았습니다.

멀티비타민, msm, 실리마린, 마그네슘 등을 섭취하고있는데 그 중 마그네슘이 캡슐형입니다. 밥 등 음식물과 함께 먹으면 넘어가긴 하던데 지장이 없을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

바른약국

안녕하세요. 김강희 약사입니다.

장용캡슐과 같이 방출조절 캡슐이 아니라면 일반적으로 캡슐은 내용물은 담기 위한 목적으로 사용됩니다. 따라서 캡슐을 삼키는데 어려움이 있다면 캡슐을 개봉하여 내용물만 복용해도 괜찮습니다.

또한 마그네슘은 식사 후에 복용하면 흡수가 더 잘되기 때문에 음식물과 함께 복용해도 괜찮습니다.

감사합니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마그네슘캡슐을 열어서 음식에 섞어먹어도되지만 금속냄새와 비릿한 맛이 날 수 있습니다. 참을만 하시면 드셔도됩니다. 1알당 함량이 낮은 제품을 한번에 여러알 드셔도 괜찮구요.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      정제를 부수거나 캡슐을 열어서 복용하면 안되는 약들이 있습니다. 약을 처방받을 때 의사와 약사에게 꼭 말씀하시길 바랍니다.

      멀티비타민, msm, 실리마린, 마그네슘 같은 영양제는 부수거나 캡슐을 열어서 드셔도 됩니다.

        온누리약국

        안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

        넵 지장 없습니다. 약 성분에 따라서 다른데 마그네슘제제들은 식사와 함께 드시는게 문제가 없고 위장장애가 있으시면 꼭 그렇게 하라고 말씀드리기도 합니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          마그네슘 영양제는 특수캡슐이 아니기때문에 캡슐을 열어서 드셔도됩니다. 금속맛이 날 수 있지만 참을만 하다면 상관없습니다. 멀티비타민, 실리마린은 식후에 드셔야합니다.

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            멀티비타민, msm, 실리마린, 마그네슘 등을 섭취하고있는데 그 중 마그네슘이 캡슐형입니다. 밥 등 음식물과 함께 먹으면 넘어가긴 하던데 지장이 없을까요?

            네 먹기만 하면 상관은 없습니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              마그네슘은 식사와 함께 복용해도가능하며 캡슐형태의 경우 목넘김이 어려운 경우 캡슐을 열어서 복용이 가능하며 유산균과 같은 장용캡슐은 캡슐 채로 삼키셔야 합니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                어떤 약인지에 따라 다르지만 같이 드셔도 상관은 없습니다.

                음식물과 같이 먹었을 때 흡수가 일부 달라지는 약물이 있긴 합니다만 안먹는것보다는 낫습니다.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  멀티비타민, msm, 실리마린, 마그네슘 등을 섭취하고있는데 그 중 마그네슘이 캡슐형입니다. 밥 등 음식물과 함께 먹으면 넘어가긴 하던데 지장이 없을까요?

                  - 이 경우는 그렇게 드셔도 됩니다

                  - 단 서방정이나 장용정 장용캡슐 등 특수제형은 형태 그대로 드셔야 합니다

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 마그네슘의 경우 음식과 같이 먹어도 전혀 상관 없으니 안심하고 드시길 바랍니다.

                    2. 아니면 납작하게 씹어서 드시거나, 해당 제품은 캡슐 열어서 먹어도 무방합니다.

                      중앙약국

                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                      음식과 같이 복용시 흡수가 떨어질 수 있는 성분들이 있지만 지금 복용중이신 영양제들은 문제가 없습니다.

                      또한 마그네슘의 경우 캡슐을 까서 가루만 복용하셔도 문제 없는 성분입니다.

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        마그네슘 캡슐형 제제를 음식물과 함께 복용하셔도 큰 문제가 없습니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

                        감사합니다.