약 복용약·영양제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.02

아침, 저녁으로 식사후 영양보조제 같은 약을 먹고 있는데..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

식사 후 한번 먹을때 각종 목적의 7~8개 알약을 털어 넣다보니 가끔씩 삼키는 타이밍을 잘 못 맞춰

거의 목구멍 언저리에 한두개씩 걸려서 난감하거나 통증을 약간씩 가질때가 있습니다.

어떻때는 1~2알씩 나눠서 먹기도 하는데...여러 알을 한꺼번에 자연스럽게 목넘김 할 수 있는 방법은 없을까요?

모두 고체형 알약이면 잘게 부수거나 가루화해서 먹겠지만...캡슐형도 있어서 쉽지 않네요..

이럴 경우에 어떻게 복용하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약을 넘기기 어려운 경우 하나씩 나누어 복용을 하길 권장드리며 위장이 약한 경우 한번에 몰아서 복용보다는 시간대를 나누어 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제가 식도를 통과하지 않고 식도 점막에 남아있는 경우

    식도 점막을 손상시킬 수 있습니다.

    7~8정을 복용하시더라도 약의 크기가 큰 경우에는

    한꺼번에 넘기기 어려우므로 되도록 나누어 복용하시는 것을 권장하지만

    한꺼번에 복용을 원하실 경우 일반 경질캡슐은 까서 물에 녹여 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약이 많을 때는 한꺼번에 목으로 넘기는것은 힘들수 있습니다.

    약을 나누어서 몇번 나누어서 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약의 경우 너무 많이 먹게 되면 목에 걸릴 수 있으며 주의가 필요합니다.

    이 경우 목에 자주 걸리게 되면 나눠서 먹는 것인 최선입니다. 한번에 먹는 경우 식도에 자극 발생하고 염증생길 수 있어서 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알약을 넘기는 방법은 사람마다 다를 수 있어 특별한 방법이 있는 것이 아닙니다. 드릴 수 있는 것은 나눠서 드시거나 물을 충분히 마시는 방법 밖에 없습니다. 즉 사람마다 연하 습관 등이 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    7~8알을 한 번에 복용하시면 그럴 수밖에 없습니다. 복용법을 단순화해서 꾸준히 복용할 수 있게끔 하시는 것은 좋습니다만 그냥 1~2알씩 삼키시는게 좋겠습니다.