부동산경제
서창남순환로 009
서창남순환로 00923.03.03

분양아파트 당첨되서 계약하는데 망서려지네요

생에 처음으로 아파트를 구입하게 되었는데 주변시세보다 비싸게 분양가가 책정되어서 어찌해야할지 모르겠지만 계약은 해야겠네요 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    청약에 당첨되기도 어려웠는데 포기하면 불이익도 있습니다.

    재당첨제한 규제지역과 규제내용에 따라 5년부터 10년늬 재당첨제한(배우자와 자녀도 해당)

    주택청약통장 재사용금지, 청약가점 다시 시작과 2년간청약가점제 신청이 불가

    청약 통장 사용 중지 3개월에서 1년

    질문자님이 계약을 진행하기로 했다면 위의 사항들은 해당이 없어서 다행입니다. .

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문과 같은 경우 실거주를 목적으로 하신다면 장기적인 관점에서 부동산시장이 회복, 상승이 가능므로 계약을 진행하셔도 가능한 부분으로 생각되며, 실거주가 아닌 투자목적이였다면 임대차 가능여부를 확인 후에 본계약 여부를 판단하시는게 좋을 듯 보입니다. 사실 투자목적으로는 현 시점이 유리하다고 보기는 어렵기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이쌍석 공인중개사입니다.

    당첨을 축하드립니다

    당첨되신 아파트계약포기시 손해금액

    계산해보시고ᆢ ᆢ판단을

    보통 분양아파트 입주완료시기 되면

    분양가보다 높게 거래가 되니

    일단은 입주하시기를 권해봅니다ᆢ

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재 상태에서 계약을 취소하는 경우 "추가적인 분양자격이 제한되지만 금융비용 부담을 감소"시킬 수 있습니다. 따라서 주변 부동산 시세 및 금융비용 등을 고려하여 판단해 볼 필요가 있습니다.

  • 분양가는 지금이 가장싸다라고 생각 됩니다

    지역이 어딘지 모르겠지만 새아파트는 희소성으로 쉽게 하락하진 않습니다

    분양지역이 아래에 모두 해당이 된다면 매수하셔도 될듯 합니다

    첫째 대단지 인가?

    둘째 초등학교 도보로 통학 가능한가?

    셋째 지하철역 도보로 가능한가?