미술학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.03.16

종이는 어느 나라에서 처음 만들 었는지 궁금합니다.

우리가 주변에서 흔하게 보고 사용 하는 종이는

어느 나라에서 제일 처음 만들어 지금 까지 다양하게 만들어저 왔는지 궁금합니다...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    종이는 AD 105년 중국 후한의 채륜이 발명하였습니다.

    AD 105년 후한의 채륜이 나무껍질, 마, 넝마, 헌어망 등을 원료로 하여 종이를 초조하는 방법을 발명하여 황제에게 보고하였으며 채륜이 발명한 제지술은 나무껍질, 마설(헌 어망), 넝마(비단·마의 직물류) 등을 돌 절구통에 짓이겨 물을 이용하여 종이를 초조하는 원리였는데, 이것은 현대의 초지법과 같습니다.

    그는 비능률적인 재래방법에 대하여 연구를 거듭하였으며, 그 결과 제지술을 발명하였습니다.

    채륜의 제지술은 빠른 속도로 중국에 전파되었으며 이 과정에서 기술개량이 점차 이루어져 지역에 따라서는 재료의 종류도 다양해짐과 동시에 생산량의 증가와 지질의 향상을 가져왔습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    종이는 AD 105년에

    중국 후한의 채륜이 발명하였습니다.

    AD 105년 후한의 채륜이 나무껍질, 마, 넝마, 헌어망 등을 원료로 하여 종이를 초조하는 방법을 발명하여 황제에게 보고하였습니다.

    채륜이 발명한 제지술은 나무껍질, 마설(헌 어망), 넝마(비단·마의 직물류) 등을

    돌 절구통에 짓이겨 물을 이용하여 종이를 초조하는 원리였는데, 이것은 현대의 초지법과 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    중국 후한 시대 채륜이 최초 만들었다고 기록에 남아있습니다.

    종이 최대 생산국은 미국이며 최대 소비국도 미국입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 종이는 과거 한나라 때(* 정확히는 후한 중기, 삼국지가 후한 말을 배경으로 하죠.) 채륜이라는 환관이 최초로 개발하였습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    종이의 역사는 파피루스에서 시작 되었지만

    실질적으로 우리가 종이라고 불리는 것은

    중국에서 부터 시작 되었습니다.

    기원전 2세기 전으로 추정을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요~ 파피루스라는 공책 브랜드 기억나실까요?? 이집트에서 파피루스갈대를 엮어서 강하게 압착시킨 것이 있는데 이것이 종이라는 말의 어원이 되었습니다 하지만 이것은 종이의 기원이라기 보다는 힘들며 실제적으로는 중국의 후한시대에 채륜이라는 사람이 톱밥,헝겁, 풀을 한곳에 으깨어 펴 말린 것이 종이의 기원이라 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    종이는 현재 전 세계적으로 많이 사용되는 생활용품 중 하나입니다. 그러나 종이가 처음 어디에서 만들어졌는지 정확히 알려진 것은 없습니다.

    하지만 종이 제조 기술의 기원은 대부분 중국으로 추정됩니다. 중국은 기원전 2세기 경에 이미 나무 껍질, 벌레 등을 이용한 종이 제조 기술을 보유하고 있었습니다. 이후에도 중국에서는 다양한 종류의 종이를 생산하며, 종이의 기술적 발전을 이루어내었습니다.

    그리고 중국에서 종이 제조 기술이 유럽 등으로 전해졌고, 유럽에서도 종이 제조 기술이 발전하면서 지금까지 우리가 사용하는 다양한 종류의 종이가 생산되게 되었습니다.

    따라서 종이의 발명과 역사는 중국과 유럽 등 다양한 문화권에서 이루어졌으며, 지금까지 우리의 삶에서 빼놓을 수 없는 중요한 자원입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    현재 사용되고 있는 종이(식물에서 셀룰로오스를 뽑아 내 이것을 체 같은 것으로 걸러서 만든 것)를 처음으로 만든 사람은 중국의 채륜(105년)인데, 그는 삼·아마 등에서 섬유를 분리하여 이것을 얇은

    막상으로 걸러서 떠내어 종이를

    만들었다. 이 방법은 후에 710년경

    중국인 포로에 의해 사마르칸드에

    전파되었으며, 12세기에 이르러

    무어인이 에스파냐에 도입하여

    점차로 유럽에 퍼지게 된 것이다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    종이를 최초로 개발한 나라는 중국입니다.

    중국 후한시대 채륜이 최초로 만들었다고 합니다.