약 복용약·영양제
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.07

후라시닐정 먹고 기운이 빠지고 몽롱해질 수도 있나요?

오늘 병원 갔다가 후라시닐정 처방 받고 점심때 복용했어요. 하루 일과는 평소와 다름없는 일과를 보냈고, 먹은 음식도 특별할 것 없는 음식을 먹었어요. 그런데 유난히 기운이 빠지고 몽롱한 기분이 들어요. 달라진게 약 복용 밖에 없어서 .. 질문 드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손제현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후라시닐정의 부작용 중 말씀하신 것과 관련된 부작용을 알려드립니다. 약으로 인한 부작용이 의심될 때는 진료의사 및 약사에게 알리시고 약성분을 기억하고 다른 진료받으실 때 꼭 의사에게 알려주세요.

    -중추ㆍ말초신경계 : 경련성 발작이 보고된 적 있으며, 조음장애, 감각이상(무감각), 착란, 소뇌 실조증, 또한 두통, 경련, 어지럼, 실신, 말초감각신경병증이 가끔 나타날 수 있다. 매우 드물게 뇌병증(예, 혼돈), 아급성 소뇌 증후군(예, 운동조화불능, 언어장애, 보행장애, 눈떨림, 떨림) 등이 보고된 바 있으며, 이는 투여 중단에 의해 회복될 수 있다.

    -정신신경계 : 혼돈 및 환각증상을 포함한 정신장애, 우울한 기분이 나타날 수 있다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후라시닐정은 메트로니다졸 성분의 약으로 다음과 같은 부작용이 있어요.

    흔한 부작용(사용자의 10% 이상에서 보고)
    두통, 오심, 질염 등

    일반적 부작용(사용자의 1~10%에서 보고)
    복통, 설사, 현기증, 배뇨장애 등

    드문 부작용(사용자의 1% 미만에서 보고) 또는 빈도가 확인되지 않은 부작용
    무균성수막염, 경련, 우울증, 혼돈, 환각, 말초신경병증, 발작, 홍조, 발진, 스티븐스-존슨증후군*, 독성표피괴사용해(리엘증후군†), 두드러기, 식욕부진, 췌장염, 구내염, 구토, 소변 변색(진한색 소변), 방광염, 백혈구 감소증, 호중구 감소증‡, 혈소판 감소증, 간효소 수치 상승, 황달, 아나필락시스§, 발열 등

    힘빠지고 몽롱한 것은 다른 원인때문일수도 있는데 힘드실정도면 일단 약복용을 한번 중단해보시고 병원에 전화해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용의 가능성이 있습니다.

    부작용으로는 다음과 같은게 있네요!

    4) 중추ㆍ말초신경계 : 경련성 발작이 보고된 적 있으며, 조음장애, 감각이상(무감각), 착란, 소뇌 실조증, 또한 두통, 경련, 어지럼, 실신, 말초감각신경병증이 가끔 나타날 수 있다. 매우 드물게 뇌병증(예, 혼돈), 아급성 소뇌 증후군(예, 운동조화불능, 언어장애, 보행장애, 눈떨림, 떨림) 등이 보고된 바 있으며, 이는 투여 중단에 의해 회복될 수 있다.

    5) 정신신경계 : 혼돈 및 환각증상을 포함한 정신장애, 우울한 기분이 나타날 수 있다.

    [네이버 지식백과] 후라시닐정 [Flasinyl Tab.] (의약품 사전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후라시닐정은 메트로니다졸 성분으로서

    일반적인 부작용은

    복용하는 동안 어지럽거나 졸릴 수 있기 때문에 운전을 해야 한다면 주의할 필요가 있고

    부작용으로 위장장애가 나타날 수 있습니다

    이외에도 발진, 가려움, 홍조, 두드러기, 발열 등의 부작용이 나타날 수 있구요.

    특히 주의해야 할점은 술(알코올)입니다..

    약을 복용하는 동안 술을 마시게 되면 디설피람 유사 반응(disulfiram-like reaction)이라는것이 일어나면서

    구역, 구토, 두통, 어지러움 증상이 나타날 수 있습니다.

    따라서, 후라시닐을 복용하는 동안과 복용 후 3일간은 술을 피하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    아마도 어지럽고 졸린 부작용을 느끼신것이 아닐까 싶습니다.

    복용을 해야하는 상황이면, 복용하시고 안정을 취하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후라시닐은 metronidazole 성분으로 각종 감염증에 쓰이는 치료제 입니다. 혼돈,졸음,환각,경련 또는 일시적인 시각장애가 나타날 수 있는 약물입니다.

    세포 침투력이 좋고 뇌척수액과 중추신경계에 빠르게 침투하는 성분이라서 이런 중추신경쪽 부작용이 있는것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강문주 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A. 후라시닐정은 ‘혼돈, 졸음, 환각, 경련 또는 일시적인 시각장애의 위험이 있으므로 이러한 증상이 나타나면 운전 및 기계조작을 하지 않도록 주의를 주어야 한다.’ 라는 주의사항이 있습니다. 이 약으로 인해 몽롱함이 올 수 있으니 일상생활에 큰 지장을 주거나 견디기 힘든 경우 중단하시고, 병원에 재방문하여 처방에 대해 담당의와 상의해 볼 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 후라시닐정에 대한 이상반응 내용입니다.

    5) 정신신경계 : 혼돈 및 환각증상을 포함한 정신장애, 우울한 기분이 나타날 수 있다.

    [네이버 지식백과] 후라시닐정 [Flasinyl Tab.] (의약품 사전)

    모든 약에는 여러 개의 마이너한 부작용들이 존재합니다. 실제로 처방 후 투약 시 약 설명에 써져 있는 내용을 모두 설명드리기도 쉽지 않고요. 이 경우는 인과관계가 어느정도 있다고 판단됩니다. 약을 한번 정도 드시지 마시고 다시 상태가 괜찮아 지는지 확인해보시고, 재차 복용 시에도 그런 증상이 나타난다면 처방받은 의사선생님에게 말씀드려 약을 변경하시는게 나을 거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정상원 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메트로니다졸은 항원충제로 아래와 같은 부작용을 같습니다. 지나치게 반복되어 불편하시다면 병원을 재방문하여 상담하시는 것을 권장드립니다.

    흔한 부작용(사용자의 10% 이상에서 보고)
    두통, 오심, 질염 등

    일반적 부작용(사용자의 1~10%에서 보고)
    복통, 설사, 현기증, 배뇨장애 등

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박준형 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메트로니다졸성분의 후라시닐정 복용시 나타날 수 있는 부작용은 다음과 같습니다.

    -중추ㆍ말초 신경계 : 두통, 경련, 어지러움, 실신, 말초 감각 신경병증이 가끔 나타날 수 있고 이는 투여 중단에 의해 회복될 수 있다.

    -정신신경계 : 혼돈 및 환각증상을 포함한 정신장애, 우울한 기분이 나타날 수 있다.

    -혼돈, 졸음, 환각, 경련 또는 일시적인 시각장애의 위험이 있으므로 이러한 증상이 나타나면 운전 및 기계조작을 하지 않도록 환자에게 주의를 주어야 한다

    약 복용 이외에 달라진게 없다면 후라시닐정 복용으로 부작용의 가능성을 배재할 수는 없겠네요.

    병원에 문의하여 약을 변경하시거나 용량을 조절하시는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

    또한 후라시닐정 복용시 가장 주의해야할 것이 복용 후 음주는 꼭 삼가해야 하는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    후라시닐정 (성분명: Metronidazole)

    항원충제로 분류되는 항생제의 일종으로 졸음 부작용이 흔히 나타납니다.

    치료를 위해 처방량을 끝까지 복용해야 하는 약제이므로 임의로 중단하지 않으시길 권장드립니다.

    환자분꼐 졸음 부작용이 나타나는 상황이므로

    불편하시더라도 주의를 기울여야 하는 운전 등의 행위 중에는 조심하시는 게 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.후라시닐은 metronidazole이라는 항생제(항원충제) 입니다.

    모든 약의 부작용은 사람마다 다르게 나타날 수 있으며 영향을 주는 요인이 많아 쉽게 판단하기는 어렵지만, 후라시닐 복용후 드물게 어지럼증을 유발할수 있다고 합니다.

    이러한 증상이 하루이상 지속되어 일상생활에 불편을 겪는 경우라면 약을 임의로 끊지 마시고 병원 다시 내원하셔서 이러한 증상때문에 불편하다고 말씀드리시면 도움이 되실 것입니다.

    항생제는 처방받은 약을 다 복용하시는 것이 중요하므로 의사 지시없이 임의로 끊지 말고 꼭 복용해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 후라시닐 정을 복용하시고 졸음이나 어지러움이 나타날 수 있어 운전이나 위험한 기계조작은 하지 않으시는 편이 좋습니다.

    또한 이 약을 복용하실 때에는 가능한 술을 드시지 않아야 하며 위장장애가 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 후라시닐정의 경우 부작용으로 어지러움이나 졸림 등이 있습니다.

    -하지만 이는 일시적인 증상이기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 기계조작이나 운전 등을 조심하는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후라시닐정은 메트로니다졸 250mg으로 항원충제입니다.

    후라시닐의 대표적인 부작용이 어지럽거나 졸음이 올 수 있습니다.

    운전이나 위험한 기계 조작은 삼가해주시면 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후라시닐 복용 후 보고된 부작용중에 기분변화, 우울한 기분, 졸음 등이 있습니다.

    약에 의한 가능성을 배제할 수는 없습니다만 참을만하시다면 복용 지속하셔서 치료 잘 마치시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능한 현상입니다.

    약으로 인한 현상이니 약효가 없어져야 좋아지겠습니다.

    증상이 심하다면 병원에 다른 약으로 대체가 가능할지 문의하시면 됩니다

    술과 함께 드실 경우 더욱 심해질 수 있으니 주의바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확실하게 딱 후라시닐정 때문이라고 확정적으로 말씀드리긴 어렵지만 후라시닐을 먹었을때 그런증상이 나타날 수 있습니다

    후라시닐정의 성분은 metronidazole인데 이 성분은 뇌혈관장벽인 blood brain barrier를 통과할수 있고

    힘이빠지고 현기증이 나는 증상을 경험하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    후라시닐정만 복용한다고해서 그렇지는 않습니다.

    아마 가려움증에 복용하는 약때문이 아닐까 싶습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.