헬스장에 있는 거꾸리 자주해도 괜찮나요?

헬스장에 있는 거꾸리 있자나요

그거 자주해도 좋나요?

일단 허리통증 약간의 디스크있음 디스크에 좋은지?

혈액순환에 좋다는데 진짜 효과있는지?

오래 자주 했을때 안좋은건 없는지요????

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

1. 거꾸리를 하면서 현기증, 의식소실, 실신 등의 증상이 없다면 자주하여도 무관합니다.

2. 거꾸리는 디스크에 도움이 됩니다.

3. 평상시 받는 중력을 역행할 수 있도록 하여 혈액 순환에도 좋습니다.

4. 오래 자주 하여도 큰 문제는 없습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 자세가 디스크에 더해지는 체중의 부하를 줄여 증상을 일부 완화시킬 수 있으나 뇌로 가는 혈류를 늘리고 이는 뇌혈관질환을 악화시킬 수 있기 떄문에 고혈압이 있는경우 궎지 않습니다.

      안녕하세요. 노용성 의사입니다.

      거꾸리라는 기구 자체가 건강에 좋지 않습니다.

      건강한 사람들은 하나 안하나 크게 상관이 없지만요

      장시간 거꾸리운동을 하게되면

      안면부와 흉부의 혈압상승을 초래해 고혈압, 녹내장, 심혈관질환자의 증상을 더욱 악화시킬 수 있습니ㄷㅏ.

      허리에 좋을 것도 없으니 하지 마시기 바랍니다.

        안녕하세요. 김지영 의사입니다.

        거꾸리 운동은 피가 거꾸로 쏠려 뇌혈관과 눈에 부담이 될 수 있습니다. 따라서 고혈압 환자의 경우 머리로 피가 쏠려 뇌출혈의 위험이 있고, 녹내장 환장의 경우는 혈액이 몰려 녹내장이 악화될 가능성이 있습니다. 따라서 고혈압환자나 녹내장 환자는 거꾸리의 사용을 피해주는 것이 좋습니다.

          안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

          하루 한두번 정도 하시는 것은 괜찮으실 듯 합니다.

          허리 디스크에도 견인 요법으로서 공간을 넓혀주는 의미가 있고

          혈액순환에도 어느정도 도움이 되는 편입니다.