말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.09.27

식사 직후 바로 물을마시면 안좋나요?

식사가 끝나자마자 물을 마시면 보통 몸에 안좋다라는 말을 하시던데, 왜 그런건가요?

물을 바로마셔야지 바로 움식물이 넘어가는 느낌이 들어 시원한느낌이 드는데 왜 바로 물을 마시지말라고 하는지 그 이유를 알고싶습니다

  • (안녕하십니까>?)

    (제가 전문가가 아니니 100프로 제말믿지마시고 참고만해주시면감사하겠습니당)

    (제개인적인 생각입니당) 아무래도 물을 벌컥벌컥 빨리먹으면 체하기때문에 아닐까? 라고 생각이듭니당 저 예전에 물먹고 체한적있는데 진짜 물먹고체하면 약도없습니당 (한의원가서 침맞고 소화제 타고그랬네용)

    님이 위장이 튼튼하시면 너무빨리드시지마시고 조금씩 드시기바랍니당

    (그럼 오늘도 즐거운하루되시기바랍니당)

  • 흔한 속설로

    식사후 물을 마시면

    위산의 농도가 옅어지기 때문에 소화능력이 떨어진다는 말을 많이 합니다.

    하지만 위장질환을 앓고 있는 경우가 아니라면, 식사 후 음용하는 물 한컵이 소화에 방해가 될 정도는 되지 않는다고 합니다.

    위액의 분비량이 2~3L 이기 때문에 물 300ml 가 추가된다고 크게 문제가 되지는 않을 것입니다.

    오히려 자극적인 음식을 물이 희석해 주기 때문에 소화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.