이비인후과건강상담
겸손한벌잡이184
겸손한벌잡이18421.01.13

거북목과 목에 통증이 피로에 영향을 주나요 ?

안녕하세요

저는 사무직으로 컴퓨터로 작업하는 일을 하고있는데요

요즘 거북목이 심해지면서 목에 통증도 오고 피로가 엄청 쌓이더라구요 그리고 작업하다가 졸기도 하구요

목 피로가 쌓이면 졸리고 그런가요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 신경성으로 피로하신경우 졸릴수있습니다.

    거북목을 완화시키는 방법

    거북목을 완화시켜주는 스트레칭을 자주 해주셔야합니다.

    거북목이 되는이유는 목근육 중 앞쪽 근육이 수축되어서 그런것인데요

    따라서 앞쪽 근육을 늘려주는 스트레칭을 하셔야합니다.

    고개를 위로 들면서 상체 전반(이때 양팔도 뒤로 젖혀주셔야합니다.)을 뒤로 젖혀주는 느낌으로 스트레칭을 하시면 앞쪽 목부분이 잡아당겨지는느낌이 드실겁니다.

    이런식으로 스트레칭을 자주 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컴퓨터 작업을 오래 하시는 분들에서 거북목은 참 사람 피곤하게 만드는 증상인 듯 합니다. 그렇다고 하여 거북목 자체가 피곤함을 유발한다는 것은 아닙니다. 자세가 좋지 않은 경우 평소 통증을 많이 느낄 수 있고, 수면에도 영향을 줄 수 있답니다. 아프면 깊은 잠을 자지 못하고 자고 일어나도 피곤하지요. 결국 피곤함을 극복하기 위해서는 평소 자세를 잘 교정해서 거북목으로 인한 목 통증을 줄이는 것이 필요하답니다. 컴퓨터 모니터는 시선과 정면이 되도록 유지하시고, 목은 똑바로, 어깨는 쭉 펴는 자세를 의식적으로 유지해보시기를 바랍니다. 쉬는 중간에는 스트레칭도 자주 해주시고 퇴근해서는 가벼운 운동을 몸의 긴장을 풀어주어 편안히 잠을 주무실 수 있도록 해주시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거북목으로 인한 목의 피로가 있을 시 피로감을 훨씬 더 많이 느낄 수 있습니다. 목 주변 근육은 머리까지 연결되어 있어 목이 뻐근하면 머리까지 아플 수 있으며 그로 인해 피로에 훨씬 더 민감하게 반응할 수 있습니다. 따라서 거북목과 목 통증이 있을 경우 피로감이 훨씬 더 크게 느낄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    요즘 스마트폰과 PC를 장기간 사용하게 되며 거북목이 없으신 분을 찾아보기가 어려울 정도입니다. 거북목으로 인한 피로가 누적되면 적어주신 증상이 나타날 수 있습니다.
    예방을 위해서는 많이 알려진 것과 같이 평상시 바른자세 유지, 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    아래 목 스트레칭 관련된 링크를 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7083147&memberNo=36122335&searchKeyword=%EB%AA%A9%20%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD&searchRank=3
    거북목으로 인해 통증 등의 불편함이 많으시다면 약물치료, 도수치료, 물리치료 등의 교정이 필요할 수 있으므로,
    근처 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료받아보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.